Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Швейцария может покинуть Шенгенскую зону из-за финансовых разногласий



 

«Если швейцарцы не согласятся с увеличением расходов на Frontex, ясно, что нам придется покинуть Шенген», — заявила Келлер-Саттер на встрече министров внутренних дел, состоявшейся в Лилле, Франция, на прошлой неделе. 

Швейцария с 2009 года вносит свой вклад в финансирование Frontex — агентство, ответственное за охрану внешних границ Шенгенской зоны. В то время как бюджет агентства на 2020 год составлял 364 миллиона евро, в 2022 году ЕС удвоил свой бюджет более чем в два раза, до 754 миллионов евро.

В связи с этим ожидается, что взнос Швейцарии в бюджет агентства также увеличится с 24 миллионов швейцарских франков в 2021 году до 61 миллиона в 2027 году. 

Однако швейцарские политики и граждане, недовольные работой Frontex, собрали 62 000 подписей, что на 12 000 больше, чем необходимо для организации референдума, чтобы сказать «нет» увеличению взноса Швейцарии в бюджет Frontex.

«Отказ от укрепления Frontex действительно приведет к почти неизбежному выходу Швейцарии из агентства», — подтверждают эксперты.

Если население Швейцарии примет решение против укрепления Frontex, у Швейцарии и остальных стран Шенгенского соглашения есть 90-дневный период для поиска общего решения. Если решение не будет найдено, Швейцарии придется покинуть объединение в течение трех месяцев. 

Швейцария подписала соглашение о вступлении в Шенгенскую зону 26 октября 2004 года и приступила к его реализации 12 декабря 2008 года. Страна не является частью Европейского союза, хотя она поддерживает тесные связи с блоком и даже привела некоторые свои законы, особенно касающиеся свободы передвижения, в соответствие с законами ЕС. 

Это не первый случай, когда швейцарские власти опасаются, что результаты референдума могут поставить под угрозу членство страны в Шенгенской зоне.

В мае 2020 года был проведен референдум, инициированный правой Швейцарской народной партией, целью которого было положить конец свободе передвижения граждан ЕС в Швейцарии. Референдум был назван в Швейцарии «моментом Брексита», однако тогда население Швейцарии проголосовало против.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.