Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Венеция начнет взимать с туристов по 5 евро в день уже через несколько недель



 

Чиновники утверждают, что древний город тонет не только из-за повышения уровня моря, но и под тяжестью нескончаемых толп туристов.

Чтобы ограничить величину ущерба, наносимого туризмом, гостям объявили, что им придется покупать билет за каждый день, который они проведут там. Иначе их развернут прямо на входе в город. 

Билеты будут стоить 5 евро на человека в день. Бронировать их придется заранее онлайн перед поездкой.

Наша цель в том, чтобы всячески препятствовать однодневному туризму, прибытию и отъезду в тот же день. От этого у города наступает утомление и стресс. Вместо этого мы готовы поощрять более медленный туризм», — объяснила Симона Вентурини, заместитель мэра города по туризму. 

Введение платы за вход — одна из множества мер, одобренных чиновниками в надежде сократить цифру в 100 000 человек, которые каждый день прогуливались по извилистым водным путям города и легендарным площадям.

Система продажи билетов будет поддерживаться дополнительными 500 камерами видеонаблюдения, установленными для отслеживания потока посетителей, а полиция собирается использовать данные мобильных телефонов для установления личности людей в режиме реального времени. 

«Если ввести данные в агрегированную анонимную форму, можно точно определить, кто сегодня гуляет по Венеции: сколько иностранных гостей, сколько приезжих из других регионов Италии, кто местный житель, а кто прибыл на круизном лайнере», — комментируют новинку полицейские. 

Решение о введении сбора, по сути, туристического налога, как способа ограничения въезда в популярный город, было принято еще в 2019 году, но реализация была отложена по разным причинам, в том числе, из-за пандемии. И хотя о фактической дате запуска еще не объявлено, ожидается, что речь может идти о нескольких неделях, не более. 

В последнее десятилетие туризм стал обоюдоострым мечом для венецианцев: он дает нужные и важные средства в бюджет и в то же время нарушает их многовековой жизненный уклад. 

Огромный ежедневный турпоток привел к росту стоимости жизни до такой степени, что многие местные жители вынуждены покидать свой родной город, чтобы выжить. Пять лет назад население Венеции составляло 67 000 человек, сегодня их осталось всего 50 000. 

До пандемии Венеция привлекала до 80 000 туристов ежедневно, это примерно 25 миллионов в год. Нагрузка на город стала настолько серьезной, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривал возможность включения Венеции в свой список объектов наследия, находящихся под угрозой исчезновения. Решение отменили только после того, как Италия запретила крупным круизным судам заходить в воды Венеции.

«Мы не можем принимать такое немыслимое количество туристов», — заявил еще в сентябре мэр Венеции Луиджи Бругнаро. «У нас маленький и очень деликатный город. Число посетителей должно соответствовать размерам Венеции. Если там нет места, лишний войти не сможет».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.