Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комитет по туризму Московской области объединят с Министерством культуры

Министерство культуры и комитет по туризму Подмосковья будут объединены в одно ведомство, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев 7 февраля на заседании регионального правительства.

«Обращаю внимание, что культура и туризм у нас будут объединены, чтобы придать им большее значение. Задача, чтобы и музеи, и места отдыха были интересными. Показателем, мерилом этого является поток, интерес к тому или иному событию», — сказала Воробьев. Он попросил министра культуры МО Елену Харламову «подготовить серьезный концептуальный подход».

Туризм на федеральном уровне сначала был в ведении Министерства культуры, а потом – Минэкономразвития. Сейчас это самостоятельное федеральное агентство и, с точки зрения большинства профессионалов, его “вес” и активность с тех пор заметно увеличились. «Но в регионах другая история, чаще всего органы управления туризмом находятся внутри Минэка либо местных Министерств инвестиций и инноваций, либо в Министерствах культуры, или спорта… Самостоятельные встречаются редко, как правило, там, где важно вывести туризм в отдельную экономическую структуру – это например Санкт-Петербург, Москва, Татарстан. Я думаю, это решение положительно скажется на туризме в области, так как с точки зрения практической ценности ресурсы Министерства культуры намного эффективнее. Нужно понимать, что в комитете туризма нет собственных или управляемых объектов, а у Минкультуры есть и много – это государственные и муниципальные музеи, усадьбы, парки и прочие объекты, имеющие туристический потенциал. То есть у министерства серьезный объем управляемых объектов и территорий, что позволяет быстро решать очень многие вопросы», – прокомментировал Profi.Travel слияние председатель правовой комиссии Российского Союза Туриндустрии, глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов.

Но есть и другая точка зрения. «Имея опыт работы руководителем как организации в отрасли культуры, так и в отрасли туризма, с уверенностью могу сказать, что в развитых с туристической точки зрения дестинациях, к коим и относится Московская область, лучше иметь отдельное ведомство, которое отвечает за развитие туризма. Подобные структуры есть в очень немногих регионах, и вот там как раз отмечено стабильное развитие отрасли. В связи с тем, что туризм – это в первую очередь отрасль экономики, инструментарий и механизмы развития здесь схожи с инструментами развития в целом экономических отраслей, начиная от мер поддержки малого и среднего предпринимательства, заканчивая необходимостью продвижения и рекламы продукта. Культура же имеет свои задачи, скорее, некоммерческого характера. На мой взгляд, Московская область могла бы позволить себе две структуры в связи с насыщенностью этих отраслей. Но это, конечно, решает руководитель региона, исходя из целесообразности», – поделилась своей позицией директор по работе с органами государственной власти национального туроператора «Алеан», советник президента РСТ Юлия Скоромолова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.