Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Может ли зимний туризм в Европе с формирующимся рынком быть устойчивым? •

Может ли зимний туризм в Европе с формирующимся рынком быть устойчивым

(Emerging Europe) — Развивающаяся Европа предлагает множество возможностей для зимнего туризма. Однако, поскольку многие из зимних направлений в регионе стали популярнее, есть опасения, что поездки в некоторые из этих направлений также могут быть устойчивыми.

В последние годы устойчивость стала модным словом в индустрии туризма, часто синонимом заботы об окружающей среде. Тем не менее, часто упускаемый из виду, но важный аспект устойчивости — это влияние экономической деятельности на местные сообщества.

В странах с формирующейся рыночной экономикой жители горных регионов с большей вероятностью будут жить в отдаленных поселениях с плохим доступом к основным услугам, которые легко доступны в больших и малых городах, с меньшей вероятностью будут иметь официальную работу и в целом более уязвимы для бедности.

По данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), в большинстве горных районов существуют ограниченные возможности для создания благосостояния, поэтому горный туризм может быть ключевым источником дохода.

Плохой пример Болгарии

Столица Болгарии София, где сосредоточено большинство богатств страны, расположена среди трех гор: Витоша, Пирин и Рила. Город, в котором проживает почти 20 процентов населения Болгарии, также является одним из немногих мест в стране, где наблюдается значительный рост населения.

Быстрое расширение города за последние несколько десятилетий привело к образованию некоторых довольно благополучных жилых кварталов, расположенных недалеко от гор, таких как богатый район Бояна у подножия горы Витоша, который, как говорят, имеет более высокий ВВП на душу населения, чем во Франции.

Однако, покидая пригород Софии, традиционные деревни глубоко в горах открывают совсем другую картину. Заброшенные дома, пожилые жители, выживающие практически без посторонней помощи, и в целом неадекватные жилищные условия — обычное явление.

Успех Болгарии в создании туристического бума можно объяснить принятием модели массового туризма, когда предприятия работают с туристическими компаниями как в западноевропейских, так и в развивающихся странах Европы, чтобы предлагать очень доступные сезонные пакетные предложения для пляжных курортов летом и горнолыжных курортов зимой.

Читайте и другие НОВОСТИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ:  Путешествия после пандемии — зависящие от туризма страны

Несмотря на то, что горнолыжные курорты Болгарии являются одними из самых популярных зимних направлений в развивающей туризм Европе, неясно, в какой степени рост числа посетителей этих мест помог улучшить жизнь традиционных жителей гор.

Уклонение от уплаты налогов, неправомерное использование средств ЕС и причастность к организованным преступным группам — вот лишь некоторые из обвинений, выдвинутых против некоторых предприятий, управляющих прибыльными зимними курортами Болгарии, в то время как другие спекулянты находятся полностью за пределами страны.

Пригласите как можно больше туристов

Пригласите как можно больше туристов

В то время как болгарское правительство продолжает свои ошибочные попытки просто привлечь как можно больше туристов в страну, многие утверждали, что такие визиты должны приносить пользу стране в целом, а не ограниченному числу частных лиц с сомнительными намерениями.

Для многих местных жителей и растущего числа иностранных гостей переполненные основные курорты становятся менее привлекательными, вместо этого они предпочитают тратить свое время и деньги в традиционных горных городах и деревнях в зимние месяцы.

Горные поселения болгарского возрождения и османской архитектуры, такие как Копросвщица (100 км от Софии), Косово (26 км от Пловдива) и Орехово (57 км от Пловдива) в горах Родопы, могут предложить уникальное зимнее проживание и впечатления. Скорее всего, они напрямую принадлежат местным жителям, которые часто предлагают изделия местных мастеров, а не сувениры массового производства.

Между тем, такие организации, как независимая EcoSytem Europe, предлагают советы туристическим агентствам и малому бизнесу, заинтересованным в привлечении туристов, без негативного воздействия на окружающую среду или сообщества, которые живут вблизи мест, часто посещаемых туристами.

Милена Игнатова, соучредитель и член правления EcoSystem Europe, говорит, что устойчивый туризм означает не меньшее количество туристов, а посещение, которое лучше распределено по времени и территории и, безусловно, не меньше дохода, чем массовый туризм.

«Разница между массовым и устойчивым туризмом заключается в уровне заботы об окружающей среде и о людях, особенно о местном населении», — говорит она.

Читайте и другие НОВОСТИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ:  Туризм в Санье не пострадал от коронавируса

Грузия: все правильно?

Еще одна страна в регионе, которая переживает впечатляющий рост зимнего туризма, но также имеет серьезные проблемы с широко распространенной бедностью в горных сообществах — это Грузия.

Тем не менее, горный регион Кахети в Грузии был описан как региональный лидер в обеспечении того, чтобы увеличение количества посещений страны было выгодным для как можно большего числа жителей Грузии. Стратегия развития, принятая в Кахети, основана на анализе цепочки создания стоимости и ставит приоритеты для местных сообществ, рассматривая не только общий рост экономической активности, но и создание новых возможностей трудоустройства, межотраслевых связей, а также учитывая уровни доход от туризма для местных общин Кахетии.

Грузия, которая может похвастаться лучшим горнолыжным курортом в развивающейся Европе, кажется, становится все более популярной среди путешественников, ищущих уникальное место для зимнего отдыха.

Вскоре количество посетителей страны может достигнуть числа более известных новых европейских зимних направлений — как тех, которые предпочитают поощрять массовый туризм (например, Болгария), так и просто расположенных ближе к традиционным европейским зимним направлениям (например, Словения).

Многие из этих несколько более часто посещаемых зимних курортов и мест в странах с формирующимся рынком в настоящее время также борются с перенаселенностью и естественной деградацией.

В то время как такие страны в регионе, похоже, предпринимают противоположные усилия по сохранению окружающей среды и предлагают возможности, связанные с туризмом, местным сообществам, Грузия, похоже, находится на перепутье.

С учетом того, что количество посетителей кавказской страны продолжает расти, для всей страны жизненно важно следовать примеру Кахетии и принимать формы туризма, которые действительно улучшают жизнь местного населения, сообщает Milana Nikolova на сайте Emerging Europe.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.