Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Объемы перевозок авиакомпаний растут, а рентабельность падает

Авиационная отрасль России продолжает демонстрировать свою устойчивость в экономически сложный период, заявил глава Росавиации Александр Нерадько в интервью «Транспорту России». Объемы авиаперевозок в целом восстановились до 86% к допандемийным показателям. А по России и вовсе превысили их на 22%. Однако, как рассказал Profi.Travel эксперт по авиарынку, зарабатывать на внутренних перелетах компании больше не стали.

В 2021 г. внутрироссийские перевозки действительно побили абсолютный рекорд — показатели России по восстановлению объемов одни из лучших в мире. А вот с рентабельностью перевозок дела обстоят совсем не так радужно: она падала и до пандемии и с каждым годом все становится только хуже, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. По его словам, нет прямой зависимости объемов перевозки и прибыли – можно перевезти вдвое больше пассажиров, и при этом получить в два-три раза больше убытков. «В 2019 г. был установлен рекорд по объему перевозок – более 120 млн пассажиров, а по экономике авиакомпаний – порядка шести миллиардов рублей убытков. В 2020 г. убытки составили уже 200 млрд рублей. Финансовых итогов 2021 г. пока нет, но они будут также отрицательны», – привел данные Гусаров. Понятно, что здесь есть и эффект от пандемии, но немаловажную роль играет и растущая расходная часть – постоянно индексируются аэропортовые, аэронавигационные сборы. Керосин только в течение 2021 г. подорожал примерно на 35%, сейчас установлен абсолютный рекорд по стоимости авиатоплива в России.

«Обычно чтобы пережить осень и зиму, когда пассажиропоток снижается, авиакомпании берут кредиты, с мая – по сентябрь зарабатывают деньги, чтобы отдать долги – такой замкнутый круг. Раньше это стабильно работало, а сейчас получается, что перевозчики не могут и старые кредиты выплатить, а им уже новые нужны. И, если сейчас, на фоне пандемии, банки готовы их давать, то неизвестно, как будет, когда она закончится», – рассказал главный редактор портала Avia.ru.

При этом даже возврат международных перевозок еще не гарантирует выход авиакомпаний в зону рентабельности. Риски банкротств могут только вырасти — в том числе из-за того, что банки перестанут идти на уступки, входя в положение перевозчиков, у которых упали обороты. По мнению эксперта, после завершения пандемии и открытия границ на рынке могут произойти серьезные сдвиги. «У нас 15 авиакомпаний перевозит примерно 95% пассажиров, а всего перевозчиков в России – более 100. А значит будут активнее идти процессы консолидации. На Дальнем Востоке уже создана единая авиакомпания, думаю, что этому примеру последуют и другие перевозчики».

Что касается цен на авиабилеты, то после окончания пандемии они неизбежно вырастут. Сейчас на внутренних рейсах подорожание сдерживает высокая конкуренция, несмотря на увеличение расходов авиакомпаний. Но, когда границы откроются, роста цен не избежать: внутренней перевозки неизбежно станет меньше, а на внешних маршрутах скажется и курс валюты. «Тут все будет зависеть от спроса на определенном маршруте, платежеспособности пассажиров, конкуренции. К лету спрос начнет расти, соответственно, и цены поднимутся. Они могут подорожать и в два раза, а осенью снова подешеветь», – считает Гусаров.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.