Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что нужно знать о зимнем отдыхе в Республике Алтай: опыт путешественников

Зимний Алтай в реальности гораздо красивее, чем на фото. Побывав однажды в этих сказочных краях, многие возвращаются снова и снова, чтобы вдоволь надышаться кристально-чистым воздухом, насладиться невероятной тишиной и мягким климатом, полюбоваться очарованием природы – елями в снежных шапках, горами, сияющими белизной, незамерзающими озерами, в которых отражается небо.

Побывать зимой на Алтае и проникнуться его завораживающей атмосферой обязательно стоит хотя-бы один в раз в жизни, тем более что сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Логистика в Республике Алтай: как путешествовать на разных видах транспорта

Самый комфортный и быстрый способ добраться до Алтая – это, безусловно, самолет. Прямые рейсы до Горно-Алтайска из Москвы есть у «Победы», «Уральских авиалиний», «Аэрофлота» и S7.  Время в полете – около 5 часов. Билет в обе стороны обойдется в 16 000-22 000 рублей в зависимости от сезона и различных акций. Разумеется, выгоднее бронировать авиабилеты заранее.

Сэкономить на билетах можно также прилетев в Новосибирск. Например, перелет туда из Москвы будет стоить от 7 000 рублей. Нj в таком варианте придется еще 8-10 часов добираться до Горно-Алтайска на автобусе – билет стоит от 1300 рублей. Дальнейший путь будет зависеть уже от конечного пункта, куда вы направляетесь.

Кто располагает достаточным количеством времени, может отправиться на Алтай на поезде. Прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Горно-Алтайском нет. До Бийска по четным дням с Казанского вокзала отправляется поезд 136М. Поезд идет до конечного пункта 2 суток и 12 часов. Цены на билеты в плацкарте около 5000 рублей, купе 9000-10000 рублей. От Бийска в направлении Горно-Алтайска ежечасно отправляются рейсовые автобусы, билеты стоят от 400 рублей.

На автомобиле дорога из Москвы до Горно-Алтайска займет около 6 дней с учетом остановок на ночлег. В зависимости от конечного пункта назначения и выбранного маршрута, преодолеть придется 4 000-5 000 км. Можно двигаться через Владимир, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск и Новосибирск до Барнаула и далее до Горно-Алтайска. Но в этом случае придется потерять время на таможне, пересекая границу с Казахстаном. Второй вариант – свернуть после Казани на Пермь и дальше двигаться через Екатеринбург на Омск.

В самой Республике Алтай основной дорогой является Чуйский тракт – федеральная трасса, за состоянием которой на должном уровне следят дорожные службы в любое время года. Качество автомагистрали, тянущейся по самым красивым местам Алтая, отличное. Да и сам по себе Чуйский тракт – достопримечательность. Недаром он входит в десятку самых красивых дорог в мире по версии National Geographic.

Топ-8 советов от путешественников тем, кто едет в Республику Алтай впервые

Ниже собраны важные рекомендации и правила, которые нужно соблюдать, отправляясь в Республику Алтай, чтобы путешествие было максимально комфортным и оставило только самые лучшие воспоминания.

1.    Если вы отправляетесь в самостоятельную поездку на Алтай, спланируйте маршрут заранее – регион большой по площади, туристические места находятся далеко друг от друга.

2.    Бронируйте билеты на самолет или поезд заблаговременно – это позволит существенно сэкономить бюджет.

3. Отправляясь в поездку на автомобиле, соблюдайте скоростной режим и чаще делайте остановки, чтобы избежать усталости, напряжения, перерасхода топлива, штрафов и дополнительных рисков.

4. Крем с SPF брать с собой обязательно, даже если это зима, и погода обещает — 35С, иначе обожженное лицо гарантированно.

5. Трезво оценивайте свои силы и опыт при восхождениях на горы и во время сплавов по рекам.

6. Возьмите в поездку резервную зарядку для телефона или внешний аккумулятор – в некоторых отдаленных районах Алтая могут возникать проблемы с электричеством.

7. Обязательно попробуйте местную кухню – таких вкусных, но очень необычных блюд вы не попробуете больше нигде.

8. Постарайтесь совместить путешествие с оздоровлением – санаториев, равных тем, что есть на Алтае, нет во всем мире.

Сколько стоит зимний отпуск в Республике Алтай: на чем можно сэкономить, а на чем экономить не стоит

Зимой отдыхать в Республике Алтай дешевле, чем летом. Разумеется, назвать конкретную сумму, в которую обойдется поездка, невозможно. Здесь все зависит и от типа отдыха (познавательный, активный, курортный), и от комфорта, и от организованности. Можно поехать в путешествие на автомобиле, останавливаться в недорогих гостевых домах без удобств и питаться в придорожных кафе или готовить еду самостоятельно. А можно полететь на самолете бизнес-классом, поселиться в самом дорогом отеле, заказывать еду в ресторанах и посещать эксклюзивные экскурсии.

Если говорить о ценах на продукты в Республике Алтай, то, к примеру, в Горно-Алтайске они точно не выше московских. Однако продукты в поселковых и сельских магазинах стоят дороже.   Питание в кафе обойдется примерно в 400-600 рублей на одного человека, в ресторане – от 1200 рублей. Можно сэкономить на питании, если останавливаться на турбазах с общей кухней и самим готовить еду. Идеальный вариант – курорт или санаторий, где в стоимость путевки включены завтраки, обеды и ужины.

Расценки на проживание в Республике Алтай очень разные. Начинаются тарифы от 600 рублей с человека/сутки в маленьких домиках с частичными удобствами или вовсе без таковых. Более комфортный номер на турбазе обойдется от 2500 до 5000 рублей/сутки в зависимости от размера и расположения. Гостевые дома и отели в местах с развитой инфраструктурой стоят 6000-7000 рублей. Коттеджи – от 9 000 рублей.

Развлечения в Республике Алтай – отдельная статья расходов. Так, экскурсии стартуют от 800 рублей с человека в зависимости от продолжительности и сложности маршрута. Рафтинг обойдется в 18 000-22 000 рублей, посещение водопадов — около 1000 рублей, трип по голубым озерам Катуни — от 1 200 рублей. Некоторые курорты для своих гостей организуют бесплатные экскурсии по самым красивым местам Горного Алтая, а также предлагают множество развлечений, спа-процедур, походы на лыжах, катание на снегоходах и много других вариантов для проведения досуга. Поэтому покупка тура или путевки – это самый выгодный вариант отдыха на Алтае.

Точки притяжения Республики Алтай: проверенные места от опытных туристов

На Алтае есть множество интересных пунктов для посещения не только зимой, но и в любое время года. Сюда едут за впечатлениями и семьи с детьми, и молодое поколение, и пенсионеры, и любители активного отдыха, и поклонники расслабленного времяпровождения. Расскажем о местах, которые, по мнению опытных туристов, заставляют возвращаться на Алтай снова и снова.

Голубые озера «Глаза Катуни». Увидеть их можно лишь с конца осени до начала весны. Даже когда Катунь полностью покрываются льдом, Голубые озера не замерзают. В 20-ти градусный мороз температура воды в них держится на уровне 9-10 градусов по Цельсию. Вода в озерах изумительного бирюзового цвета и настолько чистая, что сквозь нее просматриваются даже мелкие камешки на дне. По древней алтайской легенде, Голубые озера именуются «глазами Катуни» в честь дочери хана Алтая. Отец, с целью уберечь глаза дочери от яркого летнего солнца, решил, что они будут смотреть на мир лишь зимой.

Питомник зубров. Единственный в Сибири питомник диких зубров расположен на 510 км Чуйского Тракта. Здесь в естественной среде содержится около сорока зубров, которых в начале ХХ в. оставалось меньше полусотни на всей планете. Зимой зубров можно увидеть вблизи и покормить прямо из рук, но через решетку.

Марсианские горы. Эта местность, которую называют Алтайским Марсом – совершенно уникальный горный рельеф. Пейзажи гор, окрашенные в желтые, оранжевые, зеленые, красные, фиолетовые и сиреневые краски, плавно переходящие в оттенки, впечатлят даже самого искушенного путешественника.  Только в этих местах можно испытать ощущения пребывания на другой планете.

Термальное Гейзерное озеро. На дне этого горного водоема бьют термальные источники. Из-за этого картина дна меняется ежеминутно, а из-под земли поднимается красивейший ярко-голубой ил. Вода в озере не замерзает круглый год, но никогда не прогревается выше 10 градусов. Ученые до сих пор не могут установить происхождение Голубого озера, а также возраст его образования. Зимой оно выглядит особенно эффектно за счет контраста ярко-бирюзового цвета воды и припорошенных снегом берегов.

Замерзший водопад Куркуре. Его высота около 30 метров — хоть и не самый высокий среди других алтайских водопадов, но очень живописный. Местные жители издавна считают его священным. Название водопада Куркуре на алтайском означает «неистовый», и это действительно так – водопад Куркуре продолжает шуметь даже подо льдом.

Лебединое озеро. Озеро Светлое – единственное место в зоне континентального климата, где остаются зимовать лебеди. Они прилетают туда в начале зимы, а обратно улетают к апрелю. Озеро не замерзает из-за множества родников: температура воды зимой – не ниже +4 °С. Зимуют на озере не только лебеди, но и другие птицы: кряквы, гоголи, крохали, чирки.

Плато Укок. Расположено оно на стыке границ четырех стран – Казахстана, России, Монголии и Китая. Здесь присутствует огромное количество археологических памятников – некоторые из них были созданы еще во времена палеолита. Согласно местным легендам, попасть на Укок могут только те, к кому благосклонны духи гор.

Телецкое озеро. Эта особая природоохранная зона привлекает туристов со всего мира. Телецкое озеро – одно из крупнейших в Южной Сибири и второй водоем в России, уступающий по запасам пресной воды только Байкалу. Ледяной залив, замерзшие волны всевозможных форм и размеров, гигантские сосульки – эту хрупкую, но в то же время могущественную красоту можно разглядывать часами.

Экокурорт «Марьин Остров». Все, кто успел побывать в этой уникальной здравнице, называют ее «местом силы». Прежде всего, впечатляет месторасположение курорта: величественные горные хребты, сосновый лес, быстрая река Чемал с кристально-прозрачной водой, воздух необычайной чистоты. Здесь также имеется собственный подземный источник с «живой» минерально-столовой водой, которая содержит серебро, селен, кремний и магний. «Марьин остров» входит в топ-19 курортов планеты, по версии Forbes, и в международный список значимых объектов особой туристической привлекательности. В санатории сделан акцент на гармонизации физических и ментальных энергетик, а также разработаны уникальные программы оздоровления, аналогичных которым нет нигде в мире.

 

Проект:

Врата России

Теги:
внутренний туризм, путешествия, события

Страны, регионы и города:
Алтайский край, Россия

Компания:
Пресс-служба Алтайского края
Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.