Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Куда податься российскому туристу

Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Стоило оперштабу запретить организованный туризм в Турцию (напоминаем, что для самостоятельных путешественников страна открыта), как предсказуемо и так завышенные цены на отдых на российских курортах Чёрного моря скакнули вверх. Но ладно цены, но вот владельцев объектов размещения, которые стали повсеместно отменять оплаченные ещё в начале года брони, чтобы сейчас продать номера – квартиры – коттеджи подороже, никак иначе, кроме как хапугами, назвать нельзя.

Например, только один российский онлайн-сервис по бронированию жилья Tvil.ru (не самый большой – в базе около 50 тыс. предложений жилья, для сравнения: у Booking.com 2.563.000 отелей по всему миру) за апрель зафиксировал 464 отмены брони со стороны владельцев средств размещения в Крыму – 74% от всех отказов. Ещё 23% пришлись на Краснодарский край. Там же, в Краснодарском крае, агентство недвижимости ЦИАН зафиксировало рекордную стоимость аренды – снять виллу рядом с летней резиденцией президента «Бочаров ручей» площадью 1200 кв. метров можно всего-то за 500 тыс. рублей в сутки.

Администрация города-курорта Анапа обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить и отрегулировать рост цен на отдых в некоторых отелях города. Мэр Анапы В. Швец считает, что повышение стоимости на проживание может испортить впечатление об отпуске у приезжающих туристов.

«Некоторые объекты спекулятивно очень серьёзно подняли цены, от чего мы не становимся привлекательнее. Я переживаю, что, когда уйдёт «ковидный» период, мы потеряем достаточно большое количество туристов, так как сейчас зарабатываем на рейтинг дорогого курорта, в некоторых случаях – необоснованно дорогого», – полагает председатель Крымской гостиничной ассоциации С. Маковей. Глава ассоциации также обратил внимание на цены в магазинах Крыма: стоимость некоторых продуктов в два раза выше, чем в крупных сибирских городах, это касается даже фруктов и овощей.

Страдают от «недобросовестных практик» (по определению Ростуризма) не только туристы. В Сочи жильцы ЖК «Жемчужина-2» пришли в ужас от новых цен для парковки авто – вместо 2000 рублей машино-место теперь стоит 20 тысяч рублей в месяц. В общем, «столкнулись с тем, что нет ни инфраструктуры, ни совести у тех, кто должен заниматься приёмом гостей», – прокомментировал ситуацию спикер Госдумы В. Володин. А премьер-министр М. Мишустин заявил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Что же сделано? На наш взгляд – ничего, кроме очередного сотрясения воздуха.

Где посадки?

Во-первых, ФАС, Ростуризм и Роспотребнадзор в совместном письме пожурили отельеров и туроператоров о недопустимости такого поведения: «Односторонний отказ хозяйствующих субъектов от исполнения обязательств по уже заключённым договорам с целью их заключения на новых условиях по более высокой цене в связи с повышением потребительского спроса является нарушением законодательства РФ и влечёт за собой гражданско-правовую и административную ответственность». В письме также говорится, что потребители вправе обратиться в суд для защиты своих прав. Но с заявлениями в суд в защиту прав потребителей могут обратиться и территориальные органы Роспотребнадзора. А в особо вопиющих случаях, на наш взгляд, может вмешаться и прокуратура. Почему этого не происходит?

Во-вторых, глава Ростуризма З. Догузова сообщила в прошлую пятницу, что создан сайт контрольтуризм.рф для жалоб на завышение участниками туристического рынка цен на свои услуги: «Туристы смогут быстро и удобно подать жалобы по фактам намеренного завышения цен и недобросовестных действий участников рынка. Мы вместе с ФАС России и Роспотребнадзором будем оперативно пресекать подобные факты». То, что объявленный сайт в пятницу не работал, это в общем-то мелочь. Интереснее другое – когда сайт наконец-то заработал, адрес у него оказался другой – штабтуризм.рф, и работает он (судя по шапке сайта) под эгидой не Ростуризма, ФАС или Роспотребнадзора, а Общественного совета Ростуризма. Но при выборе проблемы (вида жалобы) посетитель оказывается уже на сайте Всероссийского объединения туристов (ВОТ). Что за жалобная книга на общественных началах, да ещё и у семи нянек? Изучив этот сайт, мы поняли, что к якобы новому сайту просто прикрутили «Цифрового адвоката туриста», есть такой проект у ВОТ. Пишут, что этот самый «Цифровой адвокат туриста» работает «быстро, качественно, ответственно», но «бесплатно для членов ВОТ». То есть, для того чтобы получить помощь, надо сначала стать членом. Впрочем, ничего менее путаного после тестирования сайта кешбэка за путешествия по России мы от Ростуризма и не ожидали.

Россия и Турция

В результатах опроса сервиса OneTwoTrip, который выяснил у своих клиентов, что им сильнее всего не нравится в отдыхе в России, – ничего удивительного. Большинство опрошенных (63%) считают, что по сравнению с заграницей в нашей стране высокие цены и низкое качество обслуживания. Среди главных причин респонденты чаще всего называли стоимость (42%) и не удовлетворяющий ожидания сервис (35%). При этом 20% говорили именно о завышенных ценах при низком качестве предоставляемых услуг.

А вот результаты опроса, проведённого «Левада-центром» (признан в РФ иностранным агентом), удивили. По нему ограничение авиасообщения с Турцией непосредственно затронуло 3% российских граждан. А половина россиян (49%) поддерживают и «скорее поддерживают» ограничение авиасообщения с Турцией.

Если соединить данные двух этих опросов, получается, что те же люди, кто жалуется на задранные цены в России, рады закрытию Турции, что, собственно, и послужило толчком для повышения цен. Руссо туристо – мазохисто. Замкнутый круг, выхода нет?

К вопросу «Кто виноват и что делать российскому туризму?» обратился и вице-премьер Д. Чернышенко: «Почему-то 20 лет назад ваши мамы и папы поддались на пропаганду и начали ездить за границу, сформировались устойчивые привычки, когда в прекрасную инфраструктуру – когда всё включено – стали ездить на известные курорты. Каждый год наши туристы вывозят за рубеж только по путёвкам 35 миллиардов долларов. Наша головная боль сейчас и задача сделать так, чтобы туристам было интереснее в нашей стране путешествовать и оставлять эти деньги здесь».

В Москве есть всё, кроме моря

Да, сейчас сказать, что интереснее путешествовать по нашей стране, чем, допустим, по Европе, может только отъявленный оптимист. Но, как мы уже говорили, – свет в конце туннеля местами просматривается. «АН-Туризм» посетил завершающий полуфинал второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Все участники конкурса – заряженные на победу инициативные люди, мечтающие сделать туризм в России интересным, современным и комфортным. Одна из задач конкурсантов – решать реальные кейсы, представленные принимающим регионом. В Краснодаре, например, хотят уйти от статуса транзитного города по дороге к морю, а в Тюмени – закрепить статус термальной столицы России. Так как последний полуфинал состоялся в Москве, нам было интересно узнать из первых рук, над чем сейчас работает туристическая отрасль столицы. А столица сформировала лозунг: «В Москве есть всё, кроме моря» и поставила стратегическую задачу побороться за туриста, чтобы он, выбирая между условным Римом и Москвой, выбрал Третий Рим.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Италия. Визовые центры этой страны открылись в Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Как мы уже говорили, документы на новые визы принимают у туристов, имеющих итальянские турвизы, срок действия которых истёк с 1 января 2020 г. по сей день. И мы сообщали, что срок действия вновь выдаваемых виз будет начинаться с даты не ранее 1 июня 2021 года. Однако итальянцы изменили решение и при подаче предупреждают, что дата открытия новых виз – с 31 июля. Логично предположить, что к 31 июля планируется и открытие страны для туристов из России.

Черногория. Страна отменила требование носить маски на улице. Обязанность носить маску в помещении остаётся в силе. Напоминаем, что россиян пускают в страну без тестов. Виза не нужна.

Дубай. Эмират смягчает коронавирусные ограничения – теперь отели могут быть заполнены на 100%, а развлекательные заведения – на 70%. В ресторанах, кафе и торговых центрах разрешили проведение развлекательных программ. Максимальное количество людей за столом в заведениях увеличили с 7 до 10.

Air Serbia. Авиакомпания продолжает позиционировать Белград как альтернативный Стамбулу транзитный хаб для россиян. Перевозчик увеличил частоту полётов из Москвы в столицу Сербии до 7 рейсов в неделю и анонсировал полёты из Ростова-на-Дону, Краснодара и Санкт-Петербурга.

Египет. Страна оплатит российским туристам пребывание на карантине и лечение, если они заболеют на отдыхе.

Евросоюз. Европейский парламент официально одобрил соглашение о схеме вакцинных паспортов. Несколько европейских государств опробуют такой сертификат «в деле» в начале июня перед развёртыванием в масштабах ЕС с 1 июля. Европейский цифровой COVID-сертификат будет бесплатным и доступным в цифровом или бумажном формате. В нём будет отображаться информация, что человек был вакцинирован от коронавируса, недавно получил отрицательный результат теста или выздоровел от инфекции. На практике это будут три разных сертификата.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.