Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Кубе вновь прибывших российских туристов отправляют на карантин

Как только Куба открылась в ноябре 2020 года, так сразу же в социальных сетях и профильных СМИ стали появляться истории о том, что не всё так радужно на этом острове с ПЦР-тестами по прилёте, которые включены в стоимость билета. По одной из версий, Куба – страна бедная, надо как-то зарабатывать, вот поэтому несколько человек (но не больше 20) с самолёта, вместо того чтобы нежиться на пляже, отправляются в обсерваторы на платное «лечение», которое, по идее, потом должна возместить медстраховка. И так бы продолжалось вечно, но в последнюю неделю «кубинская рулетка» приобрела угрожающий характер – на карантин россиян начали отправлять буквально по полсамолёта с каждого рейса.

Остров несвободы в океане есть

Российские организованные туристы с одного из таких рейсов выложили в «Инстаграм» коллективное обращение о том, что положительные ПЦР-тесты по прилёте оказались, по словам медиков, у семей из 20 номеров только одного отеля. Половина из них привиты, у остальных на руках отрицательный ПЦР-тест из России, и ни у тех, ни у других нет никаких симптомов болезни. Однако всех их поместили в изолятор. «Туроператор от проблем самоустранился, говорит, ждите (результат повторного теста. – Прим. «АН»)», – жалуются туристы.

Реальный масштаб «кубинской рулетки» поначалу был неясен, назывались как разные цифры – от 150 до 300 человек за несколько дней, так и разные версии происходящего – технический сбой, более тонкая настройка чувствительности теста и та, про которую мы уже говорили выше. Когда тему подхватили федеральные СМИ, пришлось подключаться МИДу, Роспотребнадзору и Ростуризму. Посла Кубы в Москве вызвали в МИД, Роспотребнадзор «взял ситуацию на контроль», глава Ростуризма З. Догузова и посол РФ на Кубе А. Гуськов обсудили проблему с министром туризма Острова свободы. Да, тот самый Гуськов, который в ноябре 2020‑го утверждал, что «высокий профессионализм кубинских врачей не вызывает сомнений». Однако повторный ПЦР-тест у заложников «кубинской рулетки» показал положительный результат всего у 4 из 192 туристов. 188 человек выпустили на свободу, но никакой компенсации за потерянные дни от туроператора они не получат, Ассоциация туроператоров России заявила, что всех желающих отдохнуть на Кубе о риске оказаться в обсерваторе предупреждали заранее.

Действительно: «Да! Мы знали, читали, но мы попали! Товарищи российские туристы, подумайте сто раз!» – писали заложники «кубинской рулетки» в соцсетях. В «Телеграме» создан канал Covidcuba, почитайте, прежде чем принять решение поехать отдохнуть на Острове свободы. Или вот ещё разумный совет из соцсетей от переживших «кубинскую рулетку»: «Конечно, самый главный лайфхак по Кубе – не ехать вообще, если есть такая возможность. Или уж если ехать, то с запасом дней на обсерватор, то есть не на неделю».

А если не будут брать – отключим газ!

Действия региональных властей всё больше напоминают управдома из фильма «Бриллиантовая рука» с её коронной фразой, что приведена в заголовке этой главки. Расскажем о самых резонансных решениях в субъектах Федерации.

Власти Краснодарского края скорректировали правила заселения в отели с 1 августа для непривитых граждан – им можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны будут привиться в течение трёх дней со дня заселения. Так как это сообщение вызывает массу вопросов, сошлёмся на первоисточник:

«Заселяющимся необходимо представить… отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения) и обязательно – добровольное согласие на прохождение вакцинации в течение трёх дней со дня вселения. Обратиться в прививочный пункт необходимо самостоятельно*.

*Примечание: Если человек не обратится в медицинскую организацию для прохождения вакцинации, ему может грозить административное наказание в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ».

Вспоминается древний анекдот про Василия Ивановича с Петькой: «Вот тут-то мне карта и попёрла!» Но это джентльменам верят на слово, с непривитых же туристов места размещения будут брать расписку, но пообещать – ещё не значит жениться, как отельеры будут контролировать процесс? На курорты Краснодарского края в сезон приезжает более 100 тыс. человек в сутки. Хорошо, предположим, что непривитые россияне – все сплошь сознательные и решили совместить вакцинацию с отдыхом. Но власти Краснодарского края что, не знают, что прививаться надо в своём климатическом поясе и обе прививки (а промежуток между прививками – три недели) надо делать в одном пункте вакцинации? Ну и самое главное, о чём мы не устаём повторять – все эти странные, если не сказать больше, ограничения, действуют только для отелей и санаториев. Не заподозришь же власти Краснодарского края в лоббизме частного сектора? Тогда чего они хотят добиться? С такими друзьями в стимуляции вакцинации и врагов не надо. Или дело тут не в стимуляции, а в симуляции активности?

Как бы то ни было, турбизнес считает, что краснодарские правила ставят крест на сезоне на курортах края. По оценкам Ассоциации туроператоров России, потери региона от новых ограничений составят 40–55 млрд рублей. Например, горный курорт Красная Поляна подсчитал, что только за первую неделю ограничений массовые отмены бронирований стоили курорту более 100 млн рублей.

Власти Москвы разрешили обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов до 1 августа. А три столичных музея (Царицыно, Кусково и Музей космонавтики) ввели с 7 июля систему QR-кодов.

Первыми московскую систему QR-кодов переняли в Подмосковье, потом СМИ написали, что подключилась и Волгоградская область. Но это не так. В Волгоградской области ограничили время обслуживания посетителей в объектах общепита – с шести утра до полуночи. В остальное время – только навынос. Но для их посещения QR-коды не нужны. А вот те заведения – и не только общепит, но и культурно-досуговые учреждения, – где не менее 60% от общего числа работников прошли процедуру вакцинации или перенесли COVID-19 с документальным подтверждением наличия антител в последние 6 месяцев, смогут работать круглосуточно с полной рассадкой без социальной дистанции. И вот для того, чтобы попасть в эти-то заведения, посетителям надо предъявить паспорт и второй документ на выбор: сертификат о проведении вакцинации с QR-кодом, документ с отрицательным анализом ПЦР-теста или подтверждающий наличие антител, справка о перенесённом не более 6 месяцев назад заболевании. Согласитесь, что это совсем не московско-подмосковные ограничения. И пансионатам, домам отдыха, санаторно-курортным организациям Волгоградской области рекомендуется (а рекомендация – это не запрет) принимать граждан, предъявивших сертификат о вакцинации или документ с результатами исследований на наличие антител.

И завершим мы сегодняшний обзор ограничений интересными и совершенно непохожими на наш домоуправский подход запретами, введёнными властями итальянского города Флоренции. Там решили серьёзно штрафовать (от 400 до 1000 евро) за прогулки с 9 вечера до 6 утра в туристических местах – по улице Санто-Спирито и площадях Строцци, Санта-Кроче и Сантиссима Аннунциата. Таким образом власть решила бороться с вечерними столпотворениями в этих популярных местах. Но! Исключением является посещение баров и ресторанов в запрещённых для прогулок районах. Для того чтобы не получить штраф, нужно предъявить чек из бара. Т.е. во Флоренции борются с проблемой, а не с бизнесом.

Австрийский фальстарт

Эта альпийская страна претендует на номинацию в российской Книге рекордов в номинации «Самое скоротечное открытие». Напомним, Австрия 1 июля отнесла Россию к оранжевому списку стран. Таким образом, в страну разрешили въезд с любой целью, включая и туризм. А уже 8 июля мы оказались в красном списке с запретом поездок с целью туризма.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Египет. Президент РФ В. Путин отменил ноябрьский указ 2015 года о запрете осуществления чартерных рейсов и, соответственно, о приостановке формирования и реализации турпродукта на курорты Республики Египет.

Для того чтобы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх полетели чартеры с организованными туристами, оперштаб должен принять решение о сроках и масштабах возобновления авиасообщения. Но это уже формальность, с которой можно и не спешить, так как лето – традиционно низкий сезон для Египта из-за очень жаркой погоды. Главное же для пакетников то, что египетский ценник на туры будет примерно на 20% ниже турецкого.

РоспотребнадзорСанитарное ведомство ввело преференции для вакцинированных и переболевших граждан РФ, возвращающихся из-за границы, – им не надо сдавать тесты по прилёте. А невакцинированные люди должны будут сдать один ПЦР-тест и самоизолироваться в ожидании результатов. А могли ведь и три теста назначить!

Турция. Оперштаб разрешил рейсы в Турцию из Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска. Всего в списке теперь 45 российских городов. А на турецкой стороне добавился ещё один пункт назначения – Измир. Всего их стало 6: Стамбул, Анкара, Анталья, Даламан, Бодрум и Измир.

Черногория. Эксклюзивный пляж острова-отеля Aman Sveti Stefan Island и королевский пляж отель Villa Miloer (бывшая летняя резиденция последней королевы Югославии Марии) в 2021 году бесплатно открыты для всех туристов. Ранее вход на эти пляжи стоил 100 евро и был бесплатным только для гостей отелей. В этом году эти отели решили не открываться, поэтому вход и сделали бесплатным.

Swiss Air и ЕВРО-2020. Евро закончился, и, на наш взгляд, лучшие туристические дивиденды этого турнира «снял» национальный авиаперевозчик Швейцарии Swiss Airlines. Авиакомпания перед 1/4 финала Испания – Швейцария в Санкт-Петербурге с гордостью сообщила, что является «официальной авиакомпанией-партнёром не только национальной сборной Швейцарии по футболу, но и официальной авиакомпанией-партнёром наших суперфанатов».

Суперфанат – это Лука Лутенбах, ставший популярным после телетрансляции матча 1/8 финала Швейцария – Франция. В соцсетях стало вирусным сравнение двух фотографий швейцарского фаната, на одной из которых он с тревогой наблюдает за игрой, а на другой уже без верхней одежды празднует успех своей команды.

Лука в «Твиттере» спросил авиакомпанию Swiss Air, сколько ретвитов ему нужно собрать, чтобы попасть на четвертьфинальный матч Швейцарии против Испании, который пройдёт в Санкт-Петербурге в пятницу. Ответ компании последовал буквально через несколько минут. «Свяжитесь с нами в личных сообщениях, и мы осуществим вашу мечту», – написал авиаперевозчик. В итоге суперфанату оформили бесплатный билет в бизнес-классе.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.