Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство упрощает правила при возвращении из зарубежных поездок

Смотровая площадка в Красноярске. Фото visitsiberia.info

До последнего времени граждане РФ обязаны были в течение трёх дней после пересечения границы передать результаты тестов на ковид в Роспотребнадзор. Учитывая, что страна у нас большая, множество людей просто физически не укладывались в эти сроки. Роспотребнадзор, не разбираясь, поставил штрафы на поток (люди – новая нефть), счёт шёл на десятки миллионов рублей – только одно московское отделение ведомства выписало штрафов на 13 млн рублей. И вот 30 марта правительство опубликовало Постановление №452, согласно которому информация о тестах будет передаваться по защищённым каналам от организаций, которые проводят тестирование, в специальный референс-центр Роспотребнадзора, а после этого автоматически загружаться в личный кабинет гражданина на портале госуслуг, и гражданину больше не надо заморачиваться с передачей тестов в Роспотребнадзор.

Как говорится, а что, так можно было? А почему сразу не сделали? А амнистия по начисленным, но ещё не выплаченным штрафам будет?

Но, чтобы российским гражданам поездки за границу мёдом не казались, если где-то что-то прибавляется, то где-то что-то почему-то убавляется. Не успел оперштаб объявить (26 марта) о возобновлении международного авиасообщения из 13 российских аэропортов (Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Калуга, Краснодар, Липецк, Нальчик, Оренбург, Саратов, Сочи, Тюмень и Южно-Сахалинск), как почти сразу же (29 марта) Росавиация уточнила: «за исключением Великобритании и Турции». Как заявили в пресс-службе Росавиации, решение по ограничению рейсов в Турцию принято в оперштабе по борьбе с коронавирусом.

Однако за время до отмены полётов турфирмы успели продать немало туров в Турцию напрямую из 13 отверженных городов. Например, руководитель крупной сети турагентств Алексан Мкртчян заявил порталу TourDom.ru: «В течение четырёх дней, вплоть до вечера 29 марта, у нас были не просто хорошие, а потрясающие продажи». Он также отметил, что туроператоры запланировали порядка 30 рейсов в неделю на турецком направлении из Краснодара, 15 рейсов – из Воронежа, 9 рейсов – из Волгограда. «Почему о таких важных ограничениях не сообщили сразу, одновременно с известием о возобновлении авиасообщения? – недоумевает эксперт. – Сейчас люди, мягко говоря, расстроены, разочарованы».

В связи с этим есть два вопроса. Первый: всего за границу разрешены полёты из 34 российских городов, почему 13 «крайних» стали крайними? Второй: с Туманным Альбионом понятно, а Турцию-то за что, кроме глобального пожелания путешествовать по родине? В Турции, кстати, тоже одновременно и хорошо, и плохо. Турецкая лира продолжает обесцениваться, но потратить деньги туристу будет непросто – в Рамадан (13 апреля – 12 мая) в точках общепита будут запрещены традиционные коллективные трапезы на рассвете и на закате – в это время суток кафе и рестораны будут работать на вынос или обеспечивать доставку. В остальное разрешённое для работы время (общенациональный комендантский час с 21:00 до 5:00) загруженность кафе и ресторанов не должна превышать 50%.

Ожидания vs реальность

Но вернёмся в Россию. В Сибири случился хайп в соцсетях на тему туризма. Известный красноярский медиаменеджер Василий Дамов пишет в «Фейсбуке»: «На три вещи можно смотреть бесконечно: про огонь и воду вы и так знаете, а ещё – на развитие туризма в России.

В Красноярске построили смотровую площадку. Без преувеличения мирового уровня. Я до сих пор не был, но я вижу фото и верю людям, которые там были. Ну то есть это очень, очень, очень круто.

Как следствие, площадка будет привлекать тысячи, а в совокупности десятки и сотни тысяч туристов. И на этой площадке нет туалета.

– А почему туалет не построили?

– Так а тут же есть недалеко, всего полтора километра.

Не, ну да не вопрос, человек же, когда в туалет хочет, он же без проблем полтора километра пройдёт всегда. Медленным размеренным шагом».

Кроме туалета, нет нормальной дороги и парковок. Обоснование, почему так получилось, по объяснению инициаторов и создателей нового туристического объекта оказалось гораздо удивительнее предполагаемой Дамовым версии. Злопыхателям отвечает Юлия Верхушина, руководитель агентства по туризму Красноярского края там же, в «Фейсбуке»: «По парковкам – они предусмотрены в три яруса на 60 машин. Думаю, что это не критично. Во-первых, тот ажиотаж, который случился на этих выходных, – это ситуативный спрос. Интересно было посмотреть, что же там построили. Но вообще-то вряд ли сюда будут приезжать люди гулять. Думаю, что со временем это станет площадкой для особых событий и для того, чтобы привозить сюда туристов и гостей города. Мы целенаправленно не стали строить здесь на этом этапе визит-центр с туалетами – чтобы не увеличивать длительность пребывания здесь людей. Приехали, посмотрели город, сфотографировались и уехали. Это ведь не парк, а смотровая площадка». И ещё: «Планируется решить вопрос дороги за два года».

В комментариях есть ещё одна версия – якобы вообще весь объект расположен в зоне (по правилам землепользования и застройки города), в которой строительство запрещено. Ладно бы если эту причину привели – но вот в этом «целенаправленном выборе» сконцентрировано всё отношение к туристу в России.

Кстати говоря, о так называемом «бутылочном горлышке» рассказывал недавно Владимиру Путину на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» победитель одного из флагманских конкурсов – «Мастера гостеприимства» (другие известные конкурсы – «Лидеры России», «Цифровой прорыв», «Учитель будущего» и т.д., всего 26 проектов на единой президентской платформе «Россия – страна возможностей») Анатолий Казакевич (проект «Сфера Байкала», строительство туристических парков):

«Дело в том, что, когда занимаешься развитием территорий, обустройством территории, это связано с согласованием со многими органами муниципального, регионального и федерального уровней. Это и Минприроды, и прочие. И процедуры, к сожалению, очень длительные. На сегодняшний день это «бутылочное горлышко» в развитии проектов, потому что ресурсов как профессиональных, так и финансовых даже внутри региона достаточно, никакие внешние инвесторы не требуются, и денег достаточно».

Но вспомнили мы про этот наблюдательный совет не только в связи с туризмом по-красноярски…

Свет в конце туннеля

«АН-Туризм» в своих обзорах иногда критикует профессиональное турсообщество – даже кризис (время возможностей) не заставил его сойти с накатанной дорожки и искать новые пути развития. В эти выходные мы увидели подобие «света в конце туннеля», будущее российского (жалко, что только въездного) туризма – в Краснодаре прошёл первый полуфинал (всего их будет шесть) второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». 140 конкурсантов из 35 регионов представили свои проекты в сфере туризма, а всего на конкурс было подано около 30 тысяч заявок. А про наблюдательный совет и беседу с президентом напомнил руководитель направления по работе с партнёрами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков в своей вступительной речи – как ни крути, такая наглядная возможность «социального лифта» – один из ценных призов для победителей конкурса. Представитель Краснодара, замглавы города Антон Смертин отметил, что все 20 краснодарцев, прошедших в полуфинал (и это рекорд по численности, на втором месте – ростовчане, их 16 участников, замыкает Питер – 15), уже «победили» – администрация обязательно окажет всем им посильную помощь. Что ж, запомним и проверим через годик.

В конкурсе «Мастера гостеприимства» участвуют представители абсолютно всех сфер индустрии гостеприимства. Среди проектов – инклюзивный (безбарьерный, доступный для всех) туризм, ультрамарафон у соляного озера, гастрономический фототур и т.д. При всех различиях есть и общая цель – стать драйвером развития своего региона. Степень вовлечённости, целеустремлённости просто зашкаливает. Простой пример – чтобы принять участие в полуфинале, надо самому оплатить проезд. В Краснодар приехали участники из Кемерова, Тюмени, Хабаровска.

Прощай, Америка…

Посол США в РФ Джон Салливан сделал заявление. Главное: «Работа генерального консульства США во Владивостоке не будет возобновлена в ближайшее время. Генеральное консульство США в Екатеринбурге продолжит работать. Однако с 1 апреля 2021 года консульство приостановит оказание визовых услуг и предоставление консульских услуг гражданам США. Также начиная с 1 апреля консульский округ посольства США в Москве будет расширен на всю территорию России. Посольство США в Москве будет предоставлять услуги гражданам США в Российской Федерации. Посольство также будет предоставлять визовые услуги настолько эффективно и оперативно, насколько это возможно, учитывая ограниченный состав персонала».

Причина принятых решений, по мнению США, – «значительные ограничения в количестве российских виз для американских дипломатических работников».

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Хорватия. Это уже третья страна ЕС (напомним, ещё Греция и Кипр), пустившая к себе русских туристов. Кроме теста – вакцинации – антител надо иметь «подтверждение оплаты проживания в отеле, лагере, частной аренде или на арендованном судне или другом виде туристического жилья» и действующую хорватскую, шенгенскую, национальную мультивизу Болгарии, Кипра (не провиза), Румынии и заполнить форму на сайте министерства туризма Хорватии. Посольство Хорватии в Москве возобновило оформление туристических виз в России.

Государственный музей-заповедник «Гатчина». Музей решил пускать бесплатно посетителей с именем Павел. Акция приурочена «к году Павла I» в музее (подоспело несколько круглых дат, связанных с любимым замком Павла (I) Петровича Романова) и продлится до конца года. Кроме того, женатым парам по имени Павел и Мария предложат бесплатную фотосессию во дворце. На входе надо будет предъявить паспорт или водительское удостоверение.

Екатеринбург. Центр развития туризма Свердловской области совместно с крупнейшими отелями Екатеринбурга при поддержке областного министерства инвестиций и развития запустили акцию «Weekend на Урале: легко, как три, четыре, пять». Пребывание с пятницы по воскресенье, включая завтраки, в отелях Екатеринбурга предлагается по специальной цене на размещение с завтраком для двоих взрослых и ребёнка до 12 лет: отели 3 звезды – 3 тыс. руб. за ночь, 4 звезды – 4 тыс. руб. за ночь, 5 звёзд – 5 тыс. руб. за ночь.

«Таврия». Поезд №373/374 Симферополь – Смоленск с 28 мая будет курсировать через Курск, а также заходить на главный вокзал в Орле. Также поезд следует через Брянск, Воронеж и Ростов-на-Дону. В пути 48 часов.

Авиакомпания S7. Предлагает обменять истекшие в пандемию (c 1 марта 2020 по 31 марта 2021 года) шенгенские визы на 500 своих бонусных миль.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.