Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия возобновила авиасообщение с 43 странами мира

Фото Н. СЕРДЮКОВА

С учётом последнего пакета стран, с кем наш оперштаб возобновил авиасообщение, у нас на бумаге как бы 43 направления. Четверть мира, немало. Лети – не хочу. Но открытия этих ли стран ожидали туристы? Сравним ожидания, благо подоспели очередные опросы, и суровую реальность.

CЕРВИС для планирования путешествий OneTwoTrip опросил своих клиентов про страны, которые они хотели бы посетить, но думают, что никогда не смогут. Самой недостижимой, по результату опроса, стала Австралия, на втором месте – США, далее – Франция, Япония, Италия и ОАЭ. Жалко, что OneTwoTrip не пояснил, почему эти страны недостижимы для клиентов сервиса, что их отпугивает – расстояние, стоимость, время?

Второй вопрос сервиса более понятный: «Достопримечательность, которую вы хотели бы увидеть хотя бы раз в жизни». Рейтинг получился такой: Эйфелева башня (Франция), пирамиды в Египте, статуя Свободы (США), Колизей (Италия), Ниагарский водопад (США и Канада), Китайская стена и Большой Барьерный риф (Австралия). И ещё один вопрос от OneTwoTrip: «Куда (за границу) вы бы хотели поехать на День России?» На первом месте оказалась Испания, следом идут Италия и Турция, далее США и Индонезия, в частности Бали.

А аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, в какие страны путешественники чаще всего ищут авиабилеты. Рассматривались поиски, сделанные в мае, по билетам с вылетом в течение лета 2021 года из Москвы. Топ направлений получился таким: Турция, Греция, Грузия, Египет, Болгария, Кипр, Черногория, Объединённые Арабские Эмираты, Сербия и США.

Это были, так сказать, мечты. А что нас ждёт в реальности? В списке оперштаба, повторим, 43 страны, с которыми Россия официально возобновила авиасообщение. Конечно, со списком желаний клиентов агрегаторов есть пересечения, но их мало – Греция, Египет, ОАЭ, Сербия. Мало не только стран, мало и рейсов в эти страны. Есть ещё Турция, которая как бы открыта, и Япония, которая туристов пока не пускает.

Кстати, про Турцию. 8 июня в Москве прошли российско-турецкие межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, и, судя по сообщению нашего МИДа «условлено продолжить обсуждение всего комплекса двусторонних связей», 21 июня Турцию для организованного туризма ещё не откроют. Но зато обещают разрешить чартеры на египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. Правительство поручило Минтрансу, МИДу и Росавиации до 1 июля проработать расписание рейсов на курорты Красного моря из России.

Никуда нельзя!

Всю прошлую неделю Росавиация и Ростуризм грозили смертными карами и попутно взывали к совести туроператоров, которые с апреля этого года устроили туристические чартеры из грузо-пассажирских (вывозных) рейсов на Кипр и в Тунис. Причём со стороны билеты на эти рейсы взять было нельзя. Только в турпакете определённых, «обладающих административным ресурсом» туроператоров. Не обладающие административным ресурсом туроператоры посмотрели на это безобразие и стуканули куда следует. Так что Росавиации и Ростуризму пришлось изображать видимость решения проблемы, Росавиация даже не выдала разрешение (эти разрешения действительно выдают буквально перед рейсом) нескольким авиакомпаниям на выполнение части этих самых грузо-пассажирских рейсов. То есть в итоге «попали» опять организованные туристы, купившие пакетный тур на Кипр. Но пакетникам не привыкать уже, а вот самостоятельным путешественникам могут аукнуться эти разборки в турбизнесе. Ранее все знали, что на вывозных рейсах нельзя возить пакетников, а самостоятельным туристам, если страна прилёта принимает, лететь можно. Так до сих пор все летают «Аэрофлотом» в США, например. Но Росавиация сделала рассылку, из которой ничего не понятно:

«Росавиация информирует о том, что планирование и оформление билетов пассажирам на грузо-пассажирские рейсы по маршрутам в пункты туристических направлений иностранных государств возможны только при наличии решения оперативного штаба о возможности выполнения таких рейсов и наличии разрешения от авиационных властей иностранного государства. Указанную информацию прошу довести до подразделений авиакомпаний, являющихся ответственными за реализацию коммерческой и производственной деятельности, и принять меры для исключения формирования загрузки и оформления билетов на рейсы в туристических целях без наличия соответствующего решения оперативного штаба».

На следующий день на сайте Ростуризма вышло уже совместное заявление с Росавиацией. Яснее не стало:

«В настоящее время с целым рядом стран, включая Кипр и Тунис, регулярное авиасообщение не возобновлено. По данным направлениям осуществляются только грузо-пассажирские рейсы, которые не предусмотрены для перелётов с туристическими целями.

Мы понимаем желание туристов отдохнуть, а бизнеса – работать. При этом мы просим и туристов, и бизнес учитывать все сопутствующие риски. Турист рискует частично или полностью не получить ту услугу, за которую он заплатил, а бизнес, соответственно, рискует получить убытки и не оправдать доверие людей. Ростуризм и Росавиация рекомендуют туристам тщательно выбирать направления для путешествий с учётом данных рисков».

Судя по всему – туроператоры затихнут на время, а потом продолжат свою чартерную самодеятельность. Ведь «при 300% прибыли нет такого преступления, на которое не рискнул бы капитал», а пакетный Кипр разлетается как горячие пирожки. Ну а нам, самостоятельным путешественникам, надо быть ещё внимательнее, не терять бдительность и по-прежнему проверять перед покупкой билета тиматик авиакомпании, так как потом, на стойке регистрации, доказать что-то будет уже сложнее.

Нижнему Новгороду 800 лет

9 и 10 июня в Нижнем Новгороде прошёл финал второго сезона всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Но, как мы уже сказали, – в Нижнем в этом году юбилей, и сейчас весь исторический центр разбомблён, что ваш Воронеж. «У нас идёт масштабная реновация», – сказал в приветственном слове участникам финала губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и намекнул, что мастерам гостеприимства, конечно, будет что потом рассказать потенциальным клиентам: «Надеюсь, что Нижний Новгород вдохновил их на то, чтобы рассмотреть это направление для своего дела». Мастера гостеприимства эту идею не оценили, так как реально увидели одну большую стройку. Зазывать на что? На стройку? Да, конечно, понятно, что к 21 августа, когда в 20 часов 21 минуту «на Стрелке» (место слияния Оки и Волги, где, собственно, и зародился Нижний) начнётся гала-шоу «Начало Нового», всё будет сделано, но сейчас-то зачем зазывать? Тут, как говорится, надо определиться – или трусы, или крестик. «АН-­Туризм» предупреждает – трип в Нижний Новгород надо планировать начиная с 20 августа, не ранее.

Хотя Нижнему-то грех жаловаться, как опять же сказал губернатор Никитин, до пандемии заполняемость номеров в городе была 54%, сейчас – 94%.

Про сам конкурс мы уже неоднократно писали, что это свет в оконце, прогрессивное будущее организованного туризма, как бы мы к нему ни относились, но факт остаётся фактом – подавляющему большинству наших соотечественников надо идти в агентство, чтобы заказать тур в Египет или в Нижний Новгород. И вот этот финал – 195 конкурсантов из 63 регионов России – они уже победители, так как их проекты прошли экспертизу профессионалов турбизнеса, и мы надеемся, что они смогут хоть немного приподнять уровень сервиса внутреннего туризма в России.

Хотя энтузиасты есть и в старой когорте – наше общение с одним из приглашённых экспертов в рамках финала было очень продуктивным. Тут надо пояснить, что в каждом городе, где проходили полуфиналы конкурса, журналисты пресс-тура, так же как и участники, решали местные кейсы. На этот раз мы немного помогли городу Чкаловску и его фестивалю скоростей «Русские крылья». Если вы вдруг окажетесь в Чкаловске 14 августа, то инстаграм-точка (если её успеют сделать) «Закат в Горе-море» – это наша работа. Горе-море – это Горьковское водохранилище, а не то, что вы подумали.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

АЗЕРБАЙДЖАН. С 10 июня страна приоткрывает границы для туристов, прилетающих из России. Пассажиры должны будут предоставить отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов вместе с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесённой болезни.

ЕРЕВАН – ТБИЛИСИ. Армения и Грузия восстановили прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение, первый поезд из Еревана в Тбилиси отправился 15 июня.

«АЭРОЭКСПРЕСС». Акция на поездки на «Аэроэкспрессе» из Внуково за 200 рублей в одну сторону продлена до 1 сентября. Купить такой билет можно только у мобильного билетного кассира в аэропорту Внуково в зоне выдачи багажа или в общей зоне аэропорта с 19:55 до 22:55.

ГРЕЦИЯ. В соответствии с решением оперштаба, «Аэрофлот» и Aegean Airlines вдвое увеличили количество рейсов Москва – Афины. Эти авиакомпании теперь летают 4 раза в неделю.

КУТАИСИ. В аэропорту Кутаиси открыли новый терминал. Он позволит увеличить общую пропускную способность терминального комплекса в 4 раза – до 1, 2 тыс. пассажиров в час, или более 2, 5 млн пассажиров в год. Согласно утверждённому графику полётов из международных аэропортов страны (в Тбилиси, Кутаиси и Батуми), на летний сезон навигации этого года запланированы регулярные пассажирские рейсы в 26 стран по 34 направлениям.

КОЛУМБИЯ. Страна открывается для всех путешественников без ограничений, то есть для въезда не нужны тесты, и нет, разумеется, карантина. Вообще-то таких стран в мире немного: Албания, Доминикана, Коста-Рика, Мексика, Северная Македония и Черногория.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.