Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия возобновит авиарейсы во Францию и в Чехию

Фото Н. СЕРДЮКОВА

Очередные решения властей по возобновлению авиарейсов в очередной раз, но на этот раз – с особым цинизмом, подтвердили наш постулат о том, что так называемые открытия новых направлений – это не про туризм. Мы ждали Египет, Черногорию, Доминикану, в конце концов – Танзанию и Антарктику, а получили бесполезные Францию и Чехию.

Непредсказуемые и нелогичные решения оперштаба вызвали даже больший когнитивный диссонанс, чем официальный дипломатический приём представителей движения «Талибан» (деятельность движения запрещена в России. – Прим. «АН») в Москве. Действующее (пока ещё) правительство Афганистана возмутилось фактом этих переговоров, им ответил спецпредставитель президента России по Афганистану З. Кабулов. Этот ответ удачно экстраполируется и на наше отношение к работе оперштаба: «Это лицемерие. Это попытка закрывать глаза на реалии, которые существуют, поэтому это пустые слова. А нам нужны дела». Лучше и не скажешь. А теперь более подробно про Францию, Чехию и другие бесполезные для туризма решения оперштаба.

Франция

Это, конечно, песня: регулярные авиарейсы возобновятся из Москвы и Санкт-Петербурга в Париж и Ниццу, вот только для кого? Эксперты от турбизнеса деликатно комментируют: «для особых категорий граждан». А с точки зрения путешествий – мы для французов прочно сидим в красной зоне, следовательно, в ближайшее время никаких поездок с целью туризма не предвидится. Французский визовый центр в Москве перестал принимать заявки на продление шенгенских виз, которые истекли в период пандемии. Франция настроена резко против наших вакцин, критикует Грецию, которая пускает российских вакцинированных туристов: «Будьте осторожны, скажите «нет» этим вакцинам (российской и китайской. – Прим. «АН»)!» А нам очень надо для «особых категорий граждан» запустить регулярные полёты в Париж и Ниццу. Лицемерие как оно есть. Единственная радость туристам от этого как бы открытия – больше регулярных рейсов в аэропорт Париж – Шарль-де-Голль, который можно использовать как транзитный хаб для полётов в более дружелюбные страны.

Чехия

Москва – Прага (по четыре рейса в неделю). Тут мы снова удивлены – а как же наши Карловы Вары? Чем они хуже той же Ниццы? Ну и особую пикантность этому поразительному решению придаёт факт недавнего включения Чехии в список недружественных стран нашим МИДом. Напомним, что Россия для Чехии давно уже даже не в красном, а в чёрном списке стран с «экстремально высоким риском заражения коронавирусом», и даже «особым категориям граждан» для визита в страну нужен цифровой сертификат ЕС. Работа визового отдела посольства Чехии в Москве полностью прекращена. И даже пражский аэропорт им. Вацлава Гавела никто никогда не использовал как транзитный хаб. Варшава – да, Будапешт – да, но не Прага. На сайте аэропорта Праги в разделе «Информация для пассажиров, на которых распространяются меры правительства Чешской Республики», на русском языке чёрным по белому написано: «Если эти меры (запрет на въезд. – Прим. «АН») распространяются на вас, просьба не приезжать в аэропорт Вацлава Гавела Прага». Да не больно-то и хотелось, а «особые категории граждан» могут долететь и на перекладных или бизнесджетах, в конце концов, есть грузо-пассажирские рейсы, но нет, оперштаб открывает регулярные рейсы в Прагу. Для кого, зачем? Нет ответа.

Египет

Но и это ещё не всё из последних удивительных и необыкновенных решений оперштаба. Непонятно с чего, но туристическая общественность решила, что если президент РФ В. Путин отменил указ 2015 года о запрете осуществления чартерных рейсов на курорты Республики Египет, то и оперштаб должен незамедлительно принять решение о сроках и масштабах возобновления авиасообщения. Но, как мы уже не раз удостоверялись, наш оперштаб никому ничего не должен. Но ладно он просто бы промолчал, выдержал паузу, так нет – решение о возобновлении авиасообщения с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом примут после визита российской делегации, состоящей из представителей Ростуризма и Роспотребнадзора, в Египет. Высокой комиссии предстоит оценить эпидемическую ситуацию на курортах.

Один из комментариев представителя турбизнеса к новости об очередной комиссии в Египет (их было уже вагон и маленькая тележка с 2015 года) в инстаграме З. Догузовой, главы Ростуризма: «Вообще не вижу логики в этом (хотя я её уже давно не вижу): ну то есть если через Каир лететь, то в отелях всё норм., а если прямыми на курорты, то, наверное, что-то не так будет». А другой участник дискуссии напоминает, что «Египет уже был разрешён Роспотребнадзором как страна для безопасного туризма. Получается, два раза открывают одну и ту же страну. Логики никакой».

Из тех стран, о существовании которых оперштаб, видимо, не знает, обращают на себя внимание Доминиканская Республика и Черногория. Эти страны не требуют при прилёте от российских туристов ни справок с отрицательными ПЦР-тестами, ни виз. Про Монтенегро и почему её не открывают, мы уже писали неоднократно, повторяться не будем. А Доминикана, её-то за что маринуют?

Будни агитации за вакцинацию

Оперштаб Краснодарского края выпустил разъяснения по поводу непривитых туристов с 1 августа. Но яснее не стало. Напоминаем, что можно будет приехать и с отрицательным ПЦР-тестом, но подписать при заселении добровольное согласие на прохождение вакцинации на Кубани в течение трёх дней. Главный вопрос, который всех интересовал: а если подписать, но не привиться? Кто всё это будет отслеживать и как карать? Оперштабу задали вопрос: «Приведёт ли к выселению несоблюдение гостем добровольно подписанного согласия на вакцинацию от коронавируса в течение трёх дней после заселения?»

Ответ: «Отель не уполномочен предпринимать такие действия. Ответственность за несоблюдение условия подписанного согласия лежит на туристе, нарушение добровольного согласия также подпадает под ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения»). И может грозить туристу штрафом в размере до 30 тыс. рублей».

Как-то очень расплывчато.

В Москве и Подмосковье власти довольны и ходом вакцинации, и эпидситуацией, поэтому отменили систему обязательных QR-кодов для ресторанов и кафе. А в Астраханской области решили ввести QR-коды, но почему-то с 8 августа. С этого числа при посещении спортобъектов, ресторанов и кафе, заведений культуры нужно будет предъявлять QR-код привитого, переболевшего или ПЦР-тест. Также для заселения в санатории, гостиницы и турбазы необходимо иметь один из перечисленных документов: сертификат о сделанной прививке (оба компонента вакцины), ПЦР с отрицательным результатом (с давностью сдачи анализа не более трёх дней до вселения), справка о перенесённой коронавирусной инфекции – со дня выздоровления должно пройти не более 6 месяцев.

В Тыве жёсткий локдаун. Запрещено передвижение граждан без производственной и служебной необходимости, населения – без неотложных личных нужд, включая ограничения на выезды на водные объекты, расположенные на территории республики. На подъездных путях самых популярных среди жителей республики озёрах – Хадын, Дус-Холь (Сватиково), Чагытай и Торе-Холь – выставлены контрольные посты, прибрежную зону патрулируют рейдовые группы Службы ГО и ЧС РТ, Министерства природных ресурсов и экологии РТ совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии.

Приостановлена деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. Под запретом приём и размещение граждан в гостиницах, гостевых домах, хостелах, пансионатах, домах отдыха и иных коллективных средствах размещения, а также организованных туристических групп, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.

Тем временем аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил у россиян, готовы ли они вакцинироваться ради поездок по стране. В опросе, прошедшем на сайте сервиса, приняли участие 4087 человек. По данным опроса, 35% путешественников уже сделали прививку или планируют в ближайшее время. Ещё 3% респондентов готовы вакцинироваться ради любых личных поездок по России, 2% – ради поездок на море и 1% – ради командировок. Чтобы иметь возможность поехать за границу, согласны сделать прививку 4% опрошенных. Ещё 7% потенциально готовы привиться, но ждут иностранную вакцину.

Подавляющее большинство опрошенных (48%) сообщили, что не готовы прививаться ради поездок.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Flixbus. Популярный европейский автобусный лоукостер запускает 23 июля первый маршрут в России: Санкт-Петербург – Великий Новгород.

Словения. Страна открыла въезд для туристов из России. Постановление пока носит временный характер, указ будет действовать с 15 по 23 июля 2021 года. Для въезда нужны или ПЦР-тест (72 часа), или справка о перенесённом COVID-19, или сертификат о вакцинации, в том числе и «Спутником V».

МаврикийМаврикий – небольшое государство на островах в Индийском океане, знаменитое своими пляжами, лагунами и рифами. Это один из самых дорогих туристических курортов наряду с Мальдивскими и Сейшельскими островами. И вот с 15 июля Маврикий открывается для россиян. Но открывается по тайскому варианту, карантина и нескольких платных тестов не избежать никому. Вакцинированные туристы во время 14-дневного карантина могут пользоваться удобствами в отеле, включая бассейн и пляж. Невакцинированные россияне проходят карантин в отеле без выхода из номера. Кроме этого, хоть Маврикий и включён оперштабом в перечень стран, с которыми официально разрешено восстановить авиасообщение, но прямого авиасообщения ещё нет.

Вьетнам. Популярный у россиян остров Фукуок планирует открыться для туристов в конце 2021 года, запустив пилотный проект ковид-пропусков. Первыми, кто сможет попасть на остров в рамках экспериментальной программы, станут вакцинированные российские туристы, которые составляли значительную часть посетителей Фукуока до пандемии.

Индия. После того как страна откроет границы для иностранных туристов, первые 500 тыс. путешественников смогут приехать в страну по бесплатной визе в рамках проекта по возрождению туриндустрии страны.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.