Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне рассказали, почему они выстраиваются в очередь перед посадкой в самолёт

Фото Н. СЕРДЮКОВА

Самое обсуждаемое событие прошедшей недели – зачем международный аэропорт Шереметьево приобретает 75%‑ную долю в уставном капитале ООО «ТУРОПЕРАТОР БГ» (БГ – это «Библио-Глобус»)? Ответ прост – ненасытная жажда наживы, те самые 300%, за которые, по Марксу, капиталист мать родную продаст: «Приобретение 75% является существенным шагом в достижении стратегических целей консолидированной группы компаний «МАШ» за счёт создания условий для привлечения и роста туристического пассажиропотока, оптимизации использования инфраструктуры терминального комплекса и аэродрома, увеличения эффективности производственной и коммерческой деятельности группы».

Что? Самому загруженному аэропорту Европы мало вечных безумных очередей в терминале D, и они хотят «добавить огоньку»? И, если раньше речь шла исключительно об очередях на рейсы «Аэрофлота» (ещё один владелец аэропорта), то в прошлые выходные мы эту самую «оптимизацию» испытали уже на регистрации на рейсе Nordwind Airlines в Ростов-на-Дону, впритык подбежав к гейту, хотя приехали очень заранее. Очереди просто нереальные, никогда такого не было, и вот опять, а будет ещё лучше.

Таганрог, застрявший в 90-х

«АН-Туризм», как уже ясно из предыдущего абзаца, слетал в «тур выходного дня». В Таганрог. Как назло, именно в эти дни в Ростовской области случилась «сложная ситуация» с коронавирусом, и местные власти ужесточили ограничения, легко переплюнув Москву, запретив пускать даже на летние веранды организаций общественного питания людей второго сорта, т.е. граждан России без сертификата о прививке, справки о перенесённом заболевании либо отрицательного ПЦР-теста. Но Таганрог – это же курортный город! И условному Ашоту, жарящему шашлыки на пляже, глубоко плевать на желание губернатора (окультуренная цитата от местного таксиста) «прогнуться перед Кремлём». Мало того, даже некоторые рейтинговые рестораны Таганрога были готовы пойти нам, неприкаянным, навстречу: «Если вдруг проверка, то вы нам что-то показали». Или вот наш любимый ответ: «Забыли дома? Ну в следующий раз вы, конечно, принесёте?» Короче, мир не без добрых и вменяемых людей, и да, мы обязательно напишем отзывы об этих прекрасных заведениях в нашем прокачанном аккаунте на Tripadvisor. Здесь, как вы все понимаете, «палить» явки-адреса не будем. А добро должно вознаграждаться.

С точки зрения туристического потенциала город оставил тягостное впечатление. Весь центр перекопан уже, как говорят местные жители, года два, и конца и края этому ремонту не видно. А билеты в музей «Домик Чехова» продаются (летом!) до 17:00, ну да ладно с самим музеем, но на входную калитку чудного скверика перед «Домиком Чехова» зачем замок в 18:00 вешать? Почему там нельзя погулять вечером?!

А музея великой Фаины Раневской в городе, где она родилась и провела детство, до сих пор нет. Дом её родительской семьи есть, экспонатов, в том числе и тех, которые она сама завещала родному городу, хватает, а музея нет. Памятная табличка на доме, скульптура рядом с домом и очаровательное кафе «Фрекен Бок» (Раневская озвучивала «домомучительницу» в мультфильмах «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся») неподалёку (заметим для протокола, что в этом кафе на входе предупреждение «вход по сертификату», так что мы даже и не пытались) – и всё это только благодаря частным энтузиастам, а не ростовской власти. Да есть ли вообще в Таганроге организация, отвечающая за туризм? Мы следов её жизнедеятельности не обнаружили.

А Азовское море – оно тоже на любителя. Но, учитывая всё вышесказанное, одно можем гарантировать – окунуться в атмосферу 90-х в нём можно легко!

Про Венгрию

Эта открывшаяся недавно для россиян страна Шенгена уже третью неделю исправно снабжает нас новостями. Ажиотажный спрос на венгерские визы привёл к тому, что оператору визовых центров Венгрии в России – VFS Global – пришлось спешно увеличивать количество временных слотов для приёма заявлений на туристические визы, так как за неделю работы посетители разобрали все слоты до конца августа. И, чтобы как-то снизить ажиотажный спрос, консульство уточняет: «По туризму консульство в основном будет выдавать только однократные визы». Но думаем, это мало поможет сбить спрос. В нынешней ситуации туристу не до жиру, быть бы живу…

Но главная новость, конечно, – это ослабление правил въезда в страну. Теперь в Венгрию без карантина можно будет попасть не только вакцинированным российским туристам, но и просто путешественникам с отрицательным ПЦР-тестом. Ну что ж, ура! Планируем трип в Будапешт.

Кстати – авиакомпания «Уральские авиалинии» обещает с начала сентября запустить еженедельные рейсы по воскресеньям из Екатеринбурга и Жуковского (МО) в Будапешт. Так как оперштаб в своих решениях про Екатеринбург и Жуковский ничего ещё не говорил, то рейс будет (если будет) грузо-пассажирским (вывозным). А как мы неоднократно поясняли, риск переноса или отмены такого рейса несоизмеримо выше, нежели у регулярного рейса. Поэтому «АН-Туризм» предлагает сначала посмотреть, как оно пойдёт, а потом уже, после первого реального вылета, покупать билеты.

Все стоят, и я стою

Этот вопрос нас волновал давно – зачем пассажиры выстраиваются в очереди на посадку в самолёт у гейта? Сотрудников и объявления на табло ещё нет, а очередь уже есть. И внушительная. И не важно, в какой части света аэропорт, – подобное необъяснимое с точки зрения логики явление мы видели и в России, и в Европе, и в Америке. И вот наконец-то аналитический центр сервиса поездок и путешествий ­Туту.ру удовлетворил наше любопытство и выяснил у россиян, почему они выстраиваются в очереди на посадку в самолёт. В опросе, прошедшем на сайте сервиса, приняли участие 1426 человек.

Удивительно, но почти половина опрошенных (46%) уверяют, что никогда не стоят в очередях на посадку в самолёт и заходят одними из последних.

Среди тех, кто готов стоять в очереди на посадку, почти треть (32% респондентов) делает это из-за скуки. Просто сидеть и ждать надоедает, а так кажется, что процесс идёт и вылет всё ближе.

Вторая по распространённости причина, почему люди выстраиваются в очереди, – это страх пропустить свой рейс. Об этом рассказали 28% опрошенных среди тех, кто готов стоять в очередях.

Четверть опрошенных (25%) стоят в очереди, чтобы побыстрее попасть в самолёт и успеть разложить свою ручную кладь на полке.

Каждый десятый стоит в очереди, потому что все так делают. И наконец, ещё 5% оказываются в очереди по привычке, которая идёт ещё из советского прошлого.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Санкт-Петербург и Ленинградская область. Этот регион, судя по сообщениям, оказался (или окажется) самым клиентоориентированным для туристической братии. Центры «Мои документы» в Ленинградской области с 17 августа начнут предоставлять услуги по оформлению въездных виз, в том числе в страны Шенгенской зоны. Услуга будет доступна жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти. Если всё это действительно заработает, то это очень круто.

«Уральские авиалинии». С 9 августа авиакомпания запустила акцию «Все билеты возвратные». Напомним, что подобную акцию уральцы уже делали прошлой осенью, мы воспользовались, деньги нам вернули.

Новая акция распространяется на все регулярные рейсы по России, билеты на которые будут приобретены до 25 апреля 2022 года с вылетом в период с 1 сентября 2021 по 25 апреля 2022-го. Возврат билета без штрафа возможен за 48 часов до вылета рейса. На возврат в период менее 48 часов до вылета действует стандартное правило применения тарифа. Обязательный сбор за бронирование в размере 400 рублей за полётный сегмент не подлежит возврату. Возврат билета производится через сервис «Управление заказом».

Черногория. Минздрав Монтенегро уточнил правила прохождения бесплатных ПЦР-тестов для иностранных туристов, возвращающихся на родину. Напомним, о возможности сделать бесплатные тесты при выезде власти этой страны заявили ещё в мае. Согласно сайту Institut za javno zdravlje Crne Gore, бесплатные тесты можно сделать только тем туристам, которые проживают в отеле или частном жилье, имеющем официальную туристическую регистрацию. Для этого за три дня до отъезда нужно отправить на адрес электронной почты travel@ijzcg.me личные данные – ФИО, номер паспорта или ID-карты, номер телефона, название страны, в которую турист возвращается, дату и время возвращения. В ответном письме сообщат место, дату и время тестирования. Результат будет готов в течение 24–48 часов.

Эта новость, как мы говорили уже ранее, из разряда приятных, но бестолковых безделушек – россиянам тест надо сдавать по прибытии в Россию, а не на отдыхе. Но пусть будет, вдруг вам надо, и вы теперь знаете, как.

Роза Хутор. На Роза Пик, на высоте 2320 метров над уровнем моря, открылся первый в России «стеклянный» – подвесной мост протяжённостью 32 метра с абсолютно прозрачными ступенями. Ожидается, что новый мост будет доступен круглый год.

Франция. Из той же серии, что и тестирование в Монтенегро, новость от генконсульства Франции в Москве. Оно добавило в список категорий граждан России, которые могут подать документы на туристическую визу для поездки в эту страну, тех, кто вакцинирован одной из вакцин, признанных Европейским агентством по лекарственным средствам. На сегодняшний день список признанных вакцин выглядит следующим образом: Pfizer/Comirnaty, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield, Janssen. Взрослые лица, привитые этими вакцинами, могут подать заявку на любой вид визы, не подвергаясь обязательству представить веские основания для стран, отнесённых к красной зоне. Вакцинная схема считается полной через 28 дней после введения одной дозы для вакцины Janssen и через 7 дней после введения второй дозы для остальных вакцин (Pfizer/Comirnaty, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield).

Но также хотелось бы напомнить, что с 9 августа во Франции стали требовать COVID-паспорт или Green pass для входа в кафе, бары, рестораны, медучреждения, а также для поездок на автобусах и поездах на дальние расстояния. Получить местный документ с QR-кодом можно на основании вакцинации или PCR-тестирования, проведённых за пределами Евросоюза. Для допуска в то или иное заведение из перечисленных выше этот QR-код можно будет предъявить на бумаге или в мобильном приложении.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.