Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция возглавила рейтинг самых востребованных стран среди российских туристов

Фото Н. СЕРДЮКОВА

Пандемия, будь она неладна, разрушила привычный туристический уклад до основания. Когда бы ещё «АН-Туризм» всерьёз рассматривал трипы в Охрид (Северная Македония) или Дуррес (Албания)? Да никогда. Будапешт (Венгрия), Дубровник (Хорватия), Порторож и Блед (Словения) – да, возможно. А сейчас все перечисленные выше локации – суперзвёзды предстоящего сезона.

Тем временем оперштаб выдал очередную порцию разрешений, агрегаторы – новые опросы, а пограничная служба – интересные цифры.

По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, больше всего доля бронирований авиабилетов на август возросла у Албании – на 59%. Далее идут Болгария (43%), Грузия (42%), Турция (32%), Черногория (26%), Хорватия (18%) и Греция (14%). Это реалии. А вот куда мечтают поехать клиенты OneTwoTrip на бархатный сезон: Турция (13%), Италия (9, 5%), Греция (9%), Кипр (8, 3%), Испания (8%), Египет (7%), Черногория (4%), Грузия (3, 5%) и Таиланд (2, 7%).

Аналитическая служба АТОР (Ассоциация туроператоров России) проанализировала данные туроператоров и составила свой ТОП-10 наиболее востребованных зарубежных направлений на бархатный сезон в этом году: Турция, ОАЭ, Мальдивы, Греция, Куба, Мексика, Доминикана, Абхазия, Хорватия.

Кроме этого на прошедшей неделе нас заинтересовал ещё один рейтинг аналитической службы АТОР на основе опубликованных Пограничной службой ФСБ России данных о выезде граждан РФ в зарубежные страны за январь–июнь – 2021. АТОР составила рейтинг 15 стран с самым большим туристическим выездным потоком.

Лидер, и это ожидаемо, любимая россиянами Турция (806 212 поездок), далее – Абхазия (около 400 тыс. туристических поездок), ОАЭ (294 494), Кипр (172 671), Египет (115 521), Мальдивы (91 981), Танзания (85 348), Куба (71 651), Сербия (35 653), Греция (32 650), Тунис (29 029), Хорватия (16 310), Сейшелы (9766), Эфиопия (7496), Мексика (6679), Марокко (3984).

Сокращение туристического потока в I полугодии 2021 г. по сравнению с тем же периодом 2019 г. составит, по оценкам Аналитической службы АТОР, не менее 85% (и это минимальная оценка). Массовые направления, доступные для туризма нашим гражданам из-за ограниченного объёма авиаперевозки, не могут дотянуть до допандемийных показателей. Растут лишь нишевые направления.

Например, из стран рейтинга АТОР вырос относительно того же периода 2019 г. турпоток на Мальдивы (+206, 8%), в Танзанию (+682, 7%), на Кубу (+8, 23%), кратно прирос турпоток на Сейшелы. Однако эти направления далеко не такие ёмкие, как те, что понесли потери.

Так, турпоток в Турцию в I полугодии 2021 г. сократился в сравнении с тем же периодом 2019 г. на 70, 6%, в ОАЭ – на 43, 1%, на Кипр – на 52, 17%, в Сербию – на 26, 9%, в Грецию – на 88, 12%, в Тунис – на 90, 33%, в Хорватию – на 28, 4%, в Мексику – на 74%.

Жизнь других

Оперштаб же продолжает жить своей жизнью и на последнем заседании принял решение о снятии с 27 августа ограничений на выполнение регулярных и нерегулярных (чартерных) полётов из аэропортов России, из которых возобновлены международные полёты, в Доминикану, что правильно, а также в Южную Корею и Чехию, что в очередной раз изрядно всех удивило, и в первую очередь – саму Чехию, которая недавно была внесена нашим МИДом в список «недружественных стран». Посоветовать, что ли, Черногории попроситься в этот список? Тем временем Чехия уже среагировала на неожиданное решение оперштаба и с 23 августа исключила Россию из списка стран с экстремальным риском заражения коронавирусом, т.е. чешским туристам можно лететь в нашу страну. Российским же туристам в Чехию по-прежнему нельзя.

Реакция Республики Кореи на решение оперштаба нам пока неизвестна, однако напоминаем, что россиянам эту страну с целью туризма посещать запрещено. Но надежда умирает последней, и мы верим, что когда-нибудь, в другой жизни, нам расскажут, почему наш оперштаб принимал вот такие вот удивительные решения.

Однако есть и полезные для туристов решения оперштаба. С 27 августа будет увеличено количество регулярных рейсов на взаимной основе в Венгрию, Египет и на Кипр. Также с 27 августа будут возобновлены полёты из международного аэропорта г. Сургута в иностранные государства.

А действующие ограничения по авиасообщению с Танзанией с учётом сложной эпидемиологической обстановки в этой стране решено продлить до 2 сентября включительно.

Осторожно, двери прикрываются

Черногория (устав, видимо, ждать решений оперштаба) и Северная Македония ужесточили условия прибытия туристов. В Монтенегро уже сейчас, а в Македонию с 1 сентября можно будет попасть только с отрицательным тестом (72 часа), или со справкой о выздоровлении, или сертификатом о вакцинации (про наши вакцины пока нет информации, но думаем, всё будет ок). То есть количество стран, открытых для всех путешественников без ограничений, сократилось (аж на треть!) – с 6 до 4. Пока ещё держатся Албания, Доминикана, Коста-Рика и Мексика.

В Грузии на три недели останавливается работа общественного транспорта в городах. Запрещено проводить фестивали, концерты и спортивные мероприятия. Закрываются детские развлекательные центры. Точки общественного питания будут работать только до 23:00. Вновь вводится обязательный масочный режим.

Весёлая песочница

Мы было одно время зарекались комментировать новости из Королевства Таиланд и даже продержались несколько месяцев, но на прошлой неделе в СМИ опять подняли волну о том, что вакцинированных россиян начали пускать на Пхукет без всякого карантина. Конечно, это не так. Рассказываем, что и как на самом деле.

Речь идёт о пилотной программе возобновления туристических поездок Phuket Sandbox – «Песочница Пхукета». Вакцинированные иностранцы могут въезжать на остров из стран с низким и средним уровнем распространения коронавируса, и обещают даже, после проведения семи дней на Пхукете туристы смогут поехать на некоторые другие популярные курорты страны, такие как Самуи и Краби. Это если коротко. Про обязательное ношение масок, кучу форм и платных тестов, установку обязательных приложений, отслеживающих ваше передвижение, и бронирование отелей только из утверждённого списка мы уже писали, не будем повторяться, повторим только наш вывод – не так уж этот Таиланд вожделен, чтобы всё это терпеть.

Однако, как мы говорили, волна пошла, и посольство РФ в Таиланде было вынуждено заявить: «В ходе заседания 16 августа 2021 г. Национальный комитет по борьбе с COVID-19 в принципиальном плане одобрил включение «Спутник V» в перечень препаратов, наличие сертификата о вакцинировании которым позволяет прибывать в Таиланд по программе «песочниц». Детали и сроки вступления в силу упомянутого решения пока вырабатываются таиландскими профильными ведомствами».

Если перевести с дипломатического языка на русский, то обещать – это ещё не значит жениться или обещанного три года ждут. Тем более сколько подобных громогласных заявлений об открытии Таиланда уже было! Поэтому мы вам всё рассказали и объявляем очередной мораторий на новости из песочницы Пхукета, как минимум, до октября. Всё равно раньше никого никуда не впустят.

Горбатого могила исправит

В конце 2020 г. Московская межрегиональная транспортная прокуратура отрапортовала, что по её протесту внесены изменения в правила перевозки ООО «Авиакомпания «Победа» и пассажирам предоставлена возможность объединять вес багажа.

Как бы не так. Очередной инцидент с «Победой» произошёл недавно в Челябинске. При бронировании авиабилетов пассажир оплатил три места багажа по 10 кг каждый. При регистрации на рейс им предъявлен один чемодан весом 23, 6 кг. В нарушение норм воздушного законодательства авиакомпанией отказано в суммировании веса багажа и предъявлен счёт на оплату превышения нормы одного оплаченного багажного места на 13, 6 кг. Так как за перевес свыше 3 кг при перелётах по РФ «Победа» берёт 3 тыс. рублей за каждый килограмм, то несложно подсчитать, что доплата вышла на сумму свыше 40 тыс. рублей!

Хорошо, что пассажир знает свои права и обратился в транспортную прокуратуру. «В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в адрес генерального директора авиакомпании внесено представление об их устранении, а также материалы направлены в управление Роспотребнадзора по Челябинской области для рассмотрения вопроса о принятии мер в соответствии с компетенцией, в том числе административного характера. Денежные средства возвращены пассажиру в полном объёме», – сообщил надзорный орган.

Вообще, если почитать «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», то можно найти много интересного. Например, пункт 125 правил: «Если пассажир предъявил к перевозке багаж весом, и/или размером, и/или в количестве мест меньшим, чем им было забронировано и предварительно оплачено, разница в оплате перевозки между оплаченным и фактическим весом, и/или размером, и/или количеством мест багажа подлежит возврату пассажиру».

Согласитесь, такие ситуации бывают. Но кто-нибудь когда-нибудь требовал назад свои деньги? «АН-Туризм» при случае попробует это сделать. Особенно интересно будет посмотреть на реакцию «Победы».

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Австрия. Вроде европейская страна, а мечется, что ваш Таиланд, – то откроют, то закроют. Сейчас опять открыли границы для россиян, в том числе для туристов. Для въезда необходимо подтверждение низкого эпидемиологического риска по правилу 3-G, то есть на выбор – сертификат о вакцинации (вакцинами, одобренными EMA или ВОЗ), или справка о перенесённом заболевании, или отрицательный ПЦР‑тест (72 часа). Обязательный 10-дневный карантин остался. Его можно прервать досрочно, если ПЦР-тест через 5 дней будет отрицательным. Карантин не требуется тем, кто вакцинирован одобренными ЕМА/ВОЗ вакцинами. До въезда нужно заполнить онлайн-форму на сайте entry.ptc.gv.at и получить QR-код.

РЖД. С 7 августа еженедельно по субботам в 09:10 с ж/д вокзала Воронеж-1 отправляется «Графский поезд» прямиком к дворцовому комплексу Ольденбургских. Дворец Ольденбургских – усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области. Редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома, российского герцогского и княжеского рода немецкого происхождения.

До станции Графская поезд едет на электровозной тяге, а от Графской до Рамони – на паровозной. По пути обещают короткие остановки на стилизованных станциях. Проект реализован к 155-летию Юго-Восточной железной дороги.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.