Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Петербурге во время пандемии COVID-19 прошел многотысячный праздник выпускников «Алые паруса»

Фото АГН «Москва» / Мобильный репортер

Напомним, что две недели назад, когда оперштаб соблаговолил открыть Турцию для пакетных туристов, в профессиональном сообществе ходило много слухов о том, что эту ситуацию власти будут использовать для активации вакцинации. Хочешь в Турцию? Прививайся! Мы тогда говорили, что политики на это не пойдут – слишком велики электоральные риски накануне знаковых (а у нас других нет) выборов в Госдуму. Правительство действительно пока не стало ограничивать россиян в праве выезда за границу. Но беда пришла откуда не ждали.

УПОРНЫЕ слухи о грядущей продаже билетов на самолёт за границу только при предъявлении QR-кода, присвоенного гражданину на основании сертификата о вакцинации или же переболевшему коронавирусом, пока действительно оказались фейками. Росавиации пришлось даже давать официальное разъяснение на сайте:

«В социальных сетях появилось фейковое сообщение о том, что якобы вводятся ограничения на приобретение авиабилетов, связанные с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Росавиация официально информирует, что указанные сообщения не соответствуют действительности. Приказ, о котором говорится в скрине, никогда не существовал, и данное сообщение не публиковалось на сайте Росавиации».

Дорогая моя столица, золотая моя Москва!

Но беда, повторим, всё-таки пришла. Эксперимент московских властей по созданию бесковидных зон в 200 ресторанах города, к которому они подготавливали посетителей и рестораторов недели две, буквально за считаные часы внезапно превратился в суровый сегрегационный режим, при котором людям второго сорта с 28 июня посещать московский общепит запрещено.

Соцсети отреагировали моментально:

– Ваш QR-код?

– Вот.

– ПЦР-тест?

– Пожалуйста.

– Тест на антитела?

– Вот, прошу.

– Заявление на ревакцинацию?

– Вот. Копия.

– Талон на ревакцинацию?

– Вот, к заявлению приколот.

– Проходите. Что вам?

– Бигмак и колу, пожалуйста.

Если серьёзно, рестораторы прикинули, что могут лишиться 90% клиентов, и пошли бить челом в мэрию, задавая резонные вопросы – почему мы? Почему бы не начать стимулирование вакцинации с транспорта, массовых мероприятий, бюджетной сферы? Тут нам сразу вспомнилась шутка из эпопеи новогоднего локдауна в Санкт-Петербурге про особый ночной ковид, который живёт по вечерам исключительно в питерских барах, и их поэтому закрывают в 19:00. А общественный транспорт, торговые центры и традиционные рождественские ярмарки в городе на Неве работают без ограничений. Похоже ведь на сегодняшнюю ситуацию в Москве. В Питере, напомним, дело дошло до публичного протеста, была создана «Карта сопротивления», на которой отмечались кафе, бары и рестораны, которые работали в новогодние дни, несмотря на запреты властей. Короче, сразу после встречи с рестораторами мэрия Москвы сделала послабления, разрешив посещать без QR-кода летние кафе (веранды) до 12 июля.

Ну и пару слов ещё про Питер. Корреспонденты «АН-Туризм» прогулялись в прошлые выходные по улице Рубинштейна в 4 утра (с 02:00 до 06:00 в городе разрешена только торговля навынос) и насчитали с десяток вполне себе работающих баров, дискотек и кальянных. И это то, что ждёт и Москву после 12 июля, если власти не одумаются. Даже если до 12-го числа москвичи поголовно вакцинируются, то куда деть туристов, в том числе иностранных? Заморские вакцины для прохода в общепит не считаются. А командированный люд? Много в Москве кафе при отелях, которые работают только на постояльцев? А требование о том, что ПЦР-тесты должны быть только из московских лабораторий? Всё это ставит крест на Москве как на туристическом городе.

За МКАДом жизни нет совсем

Учитывая, что С. Собянин является руководителем рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавируса, вот этот вот московский сегрегационный режим понёсся по всей России. Наибольший ущерб туризму нанесло решение властей Краснодарского края закрыть с 1 августа для непривитых граждан все курорты. В июле ещё можно с тестом. Турфирмы прогнозируют до 30% отказов от туров в июле и до 80% в августе. Оставить возможность отдохнуть с тестом и после 1 августа губернатора края В. Кондратьева попросила глава Ростуризма З. Догузова. Ответ: «Власти Краснодарского края пока не видят возможности изменения условий заселения в гостиницы края». Да что Ростуризм, даже Роспотребнадзор предложил в августе открыть Краснодарский край не только для привившихся, но и для переболевших COVID‑19. Но нет ответа и на это предложение. Зато владельцы гостевых домов и апартаментов, неклассифицированного частного сектора края, потирают руки – они требовать у постояльцев сертификаты, справки и тесты не собираются.

Про то, что в Севастополе приняли решение с 16 июля заселять в местные отели только вакцинированных или переболевших COVID-19, мы писали на прошлой неделе. Больше в Крыму на сегрегационный режим пока никто не пошёл, но там сейчас другая напасть – непрекращающиеся ливни, и Роспотребнадзор решил остановить использование пляжей в районе Ялты, наиболее сильно пострадавших от подтопления, на неопределённый срок.

В остальной России, в том числе в туристических регионах, путешественников с отрицательным ПЦР ещё пускают. Кроме Бурятии, где с 27 июня по 11 июля в гостиницах и в других коллективных средствах размещения будут принимать только организованные туристические группы и командированных. А в Московской области сначала хотели с 28 июня взять и закрыть весь общепит, кроме обслуживания навынос, но потом, так же как и в столице, смягчили ограничения, решив в рестораны пускать только привитых и переболевших по QR-коду, но так же как и в Москве, сделали амнистию для летних веранд, в которых на одного посетителя приходится не менее 3 квадратных метра. В них могут попасть и сегрегированные граждане. А вот туристу парки, зоопарки, этнопарки, выставочные залы и музеи доступны только по QR-коду.

Самое, пожалуй, неожиданное решение для пиара вакцинации принял губернатор Нижегородской области Г. Никитин – жители региона не смогут пожениться без справки о вакцинации против коронавируса. Им нужно будет иметь при себе документ о прививке, отрицательный тест на COVID-19 и результат теста на наличие антител.

Нельзя не сказать опять пару слов про власти Питера, которые в разгар пандемии не стали отменять праздник выпускников «Алые паруса» и лишь немного ограничили количество посетителей в фан-зонах Евро-2020 (во всех других городах, включая Москву, фан-зоны свернули). Мероприятие на 40 тысяч человек не прошло незамеченным в соцсетях. Вот, например, фигуристы М. Ковтун и А. Ягудин обсуждают «Алые паруса» в Instagram:

Ягудин: Интересно, а все эти люди с тестами или вакцинированные? Что происходит?

Ковтун: Лёш, ты что, не знаешь?! Вирус передаётся только в ресторанах! В метро и на концертах – нет.

Дело тут, конечно, не только в особенностях питерского вируса, но и в российских особенностях освоения бюджетных средств.

Если вы всё же настроены и сейчас путешествовать по России, то Ростуризм весьма кстати напомнил о полезном функционале национального туристического портала RUSSIA.TRAVEL:

«В связи с введением рядом регионов ограничений из-за эпидемиологической ситуации Федеральное агентство по туризму информирует туристов, что с актуальной информацией о действующих ограничениях в регионах, включая Краснодарский край, можно ознакомиться на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL (https://russia.travel/). Информация постоянно актуализируется и обновляется в режиме реального времени».

Закончим эту печальную тему анекдотом:

«Пациент: Доктор, когда закончится эпидемия?

Доктор: Не знаю, голубчик, я же медик, а не политик».

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

ПОРТУГАЛИЯ. С 28 июня посольство Португалии в Москве возобновит оформление краткосрочных шенгенских виз. Шенгенские визы будут выдаваться лицам, которые не смогли воспользоваться ранее выданными визами в связи с пандемией, отменой рейсов, закрытием границ, а также обладателям шенгенских виз, выданных ранее на срок не менее 2 лет и использованных в соответствии с установленными правилами. Уже оплаченные, но не использованные визы не подлежат повторной оплате – в таких случаях оплачивается только сбор визового центра. Заявления, которые были поданы в регионах, будут рассматриваться посольством Португалии в Москве. Напоминаем, что для туризма в Португалии для россиян открыта Мадейра.

США. Евросоюз открывает границы для граждан США, а это значит, что и американцы, по принципу зеркальности, могут в ближайшее время снять запрет на туристические поездки из стран Европы. Следовательно, для российских туристов вернётся возможность перелёта транзитными рейсами в США через страны Европы.

Тем временем посол США в РФ Салливан вернулся в Россию. Заместитель министра иностранных дел России С. Рябков заявил, что Москва со всем вниманием отнесётся к сигналам, которые посол Салливан передаст от Вашингтона. Кроме этого, запланировано предметно обсудить визовую тематику.

ИСПАНИЯ. С понедельника в испанских визовых центрах в России принимают заявления на продление виз сроком действия от одного года. Ранее в центрах принимали заявления от обладателей разрешений на въезд сроком на 2, 3 и 5 лет.

ЕГИПЕТ. Власти страны приняли решение отменить ПЦР-тесты для вакцинированных от коронавируса туристов, включая и российский «Спутник V». После получения второй дозы вакцины или однокомпонентного лекарства должно пройти не менее 14 дней.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.