Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В туристической отрасли вступили в силу ограничения в связи с пандемией COVID-19

Причём речь не только о России, как вы могли бы подумать. Например, Израиль внёс нашу страну в категорию повышенного риска, а Австрия (Евросоюз!), наоборот, решила пускать к себе не только владельцев ВНЖ, но даже туристов! И так везде и всюду.

У НАС Кремль передал полномочия вводить ограничения в регионы ещё в том году, но мы всё ещё не можем привыкнуть к непоследовательным и алогичным действиям региональных властей. Удивление от этих действий, пока ещё можно, выплёскивается в соцсети:

«Локдауна не будет, но эпидситуация плохая, поэтому, наверное, будет, главное – на лавочку в парке не садитесь, нельзя, но в Турцию можно и за туризм по регионам России кешбэк».

«Третьей волны нет, но индийский штамм нас накрыл, но в России ситуация улучшается, но ухудшается за счёт Москвы, откуда потащат в регионы, как в прошлом году, но у нас кешбэк за туризм по России, а Москва хаб, поэтому вакцинируйтесь, чтобы снять маски, которые всё равно нужно носить, но необязательно, хотя и обязательно».

«Доподлинно известно, что вирус передаётся только на акциях протеста и в ресторанах».

Разумеется, и прошедшая неделя ничем не отличалась от предыдущих. В столице в смешанном формате (и офлайн, и онлайн) прошёл десятый Московский урбанистический форум. Организаторы заранее объявили:

«Для допуска на площадку проведения форума каждому участнику необходимо иметь при себе документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), проведённого не более чем за 72 часа до участия в мероприятии.

Документы, подтверждающие наличие антител к COVID-19 или прохождение вакцинации, не являются достаточным основанием для допуска на площадку. К сожалению, наличие антител не гарантирует отсутствие вируса».

Да, себя власть имущие берегут лучше, нежели выпускников Санкт-Петербурга на «Алых парусах», у которых не спрашивали даже ПЦР-тесты, так как «власти таким образом пытались дать выпускникам надежду на лучшее»… и футбольных болельщиков Евро-2020. И губернатор города на Неве Александр Беглов по-прежнему считает, что проведение матчей чемпионата Европы по футболу в Петербурге «не сильно повлияло на эпидситуацию в городе». Но почему-то повлияло на эпидситуацию в Финляндии. После возвращения болельщиков в Суоми было выявлено в два раза больше случаев заражения COVID-19. Такой всплеск заболеваемости министерство здравоохранения и социального развития Финляндии однозначно связывает с возвращением фанатов с Евро – у 386 из них положительные COVID-тесты, ещё 50 человек заразились от них.

Словения, одно время открывшая было въезд для россиян, с 3 июля опять переместила нас в красную зону – въезд запрещён.

Греция снова ввела тестирование на COVID‑19 на границе для всех прибывающих в страну россиян – и вакцинированных, и переболевших. Первая же поголовная проверка пассажиров одного из рейсов экспресс-тестом выявила 4 положительных результата. У всех 4 россиян были с собой подлинные сертификаты о вакцинации.

Аналогичные меры – тестирование всех, даже вакцинированных, ввёл и Тунис.

Тем временем в Москве вступили в действие новые правила посещения общепита. В первый же день работы ресторанов с QR‑кодом заведения без веранды потеряли 90% выручки, места с верандой – 60%. Многие предпочли просто закрыться – переждать смутные времена. Ну и главное – стимулом прививаться заветный код пока не стал.

В агитации за вакцинацию был замечен даже посол Италии в Москве Паскуале Террачано: «Чем скорее россияне привьются, тем быстрее откроются итальянские границы для российских туристов».

Но российские туристы почему-то предпочитают не прививаться, а искать обходные пути. На прошедшей неделе вирусным (суперпопулярным) стало видео в «Инстаграме» директора филиала туристического агентства в Красноярске. Девушка рассказала, как помогла клиентам решить проблему – им перед поездкой в Египет пришли положительные результаты тестов на коронавирус. Она и посоветовала туристам пойти сдать тесты ещё раз, но перед сдачей анализов предпринять определённые действия, чтобы ПЦР-тест показал отрицательный результат. В итоге клиенты успешно сдали тесты и улетели в Египет. А на турменеджера местное МВД возбудило дело об административном правонарушении: «В её действиях усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»)».

И хочется, и колется

Решение краснодарского губернатора заселять в санатории и отели с 1 августа только с сертификатом о вакцинации ожидаемо привело к шквалу аннуляций организованных туристов. По данным туроператоров, от туров на август планируют отказаться 70% клиентов. Вполне ожидаемо. Например, по данным опроса сервиса поиска работы SuperJob, только 3% граждан выразили готовность вакцинироваться от коронавируса, чтобы отдохнуть на курортах Краснодарского края.

Так как В. Кондратьев (губернатор) не реагировал на просьбы руководителей Ростуризма и Роспотребнадзора смягчить требования, пришлось вмешаться руководителю оперштаба Т. Голиковой: «Мы договорились о том, что постановление главы Краснодарского края будет скорректировано, и начиная с 1 августа наши граждане могут приезжать на территорию Краснодарского края, имея при себе сертификат провакцинированного, в случае если есть отвод от вакцинации – ПЦР-тест, действительный 72 часа. Те граждане, которые не вакцинированы, – властями Краснодарского края им будет предоставлена такая возможность по месту отдыха, они смогут вакцинироваться в течение 3 дней с момента прибытия на территорию Краснодарского края».

Власти Кубани действительно в тот же день внесли изменения и добавили в список и переболевших. Решение же о вакцинации на курортах будет принято на заседании краевого оперативного штаба, который запланирован на 8 июля.

Но все эти пляски с бубнами, повторим, касаются только организованного туризма. Частный сектор ждёт «дикарей», как в старые добрые времена, и их из документов интересуют только ваши банкноты ЦБ РФ.

В других туристических регионах России ограничения есть, но не такие драконовские. В Калининградской области с июля введён запрет на групповые автобусные экскурсии, если у граждан нет сертификатов о вакцинации и тестов ПЦР. Также запрещены пешеходные экскурсии группами более 15 человек.

В Крыму всё гораздо спокойнее, чем на ККК (курорты Краснодарского края). Мало того, без нервных напоминаний из Кремля там решили дать возможность привиться от коронавируса всем желающим гостям полуострова. Первые пункты вакцинации планируется открыть в Алуште, Феодосии, Керчи, Евпатории, Симферополе и Саках. И жители субъектов России въезжают в Крым без ограничений и справок об отрицательном тесте на COVID-19, если до этого они не были за границей.

В районе Ялты можно купаться на 22 пляжах, на участке от Фороса до Алупки. Ещё на 64 пляжах запрет на купание всё ещё продолжает действовать.

Ответный удар

Недружественная российскому МИДу страна Чехия полностью прекратила с 1 июля работу визового отдела посольства Чехии в Москве. Регистрация заявлений приостанавливается, прекращается оформление уже поданных документов, прекращается выдача ранее одобренных виз. Короче говоря, Чехия с 1 июля вносит Россию в «чёрный список». Согласно правилам, въезд из России будет разрешён теперь только резидентам Чехии или родственникам граждан ЕС.

Посол второй недружественной российскому МИДу страны (США) сразу по возвращении в Россию сделал громкое заявление о прекращении с 1 августа предоставления консульских услуг в России. Скорее всего, это заявление было «разогревом» перед встречей с замминистра МИД С. Рябковым. После встречи в недружественном МИДе Салливан (посол США) заявил, что встреча прошла в позитивном формате, стороны договорились о совместной работе.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Шампанское может быть только советское!

Один из важных видов туризма – гастротуры. Например, если путешественник хотел приобщиться к истории и культуре производства и потребления шампанского, то надо было ехать в винный тур в Шампань (Франция). Ведь, согласно законодательству большинства стран мира, название «Шампанское» закреплено за винами, происходящими исключительно из винодельческого региона Champagne.

НО, КАК известно, у России особенная стать, и в данном конкретном случае в Закон «О регулировании алкогольной продукции» были внесены поправки. Раньше было: «Игристое вино (шампанское)». Стало: «Игристое вино, включая российское шампанское».

Это, конечно, конгениально и открывает невиданные просторы для законотворчества, например, только российскими могут быть Коньяк, Парма, Гауда, Эдам и т.д. – бумага ведь всё стерпит.

Первым реально прифигел крупнейший в мире производитель элитного (но это в мире, у нас же теперь уже так называемого и якобы) шампанского Moёt Hennessy (кроме собственно Moёt & Chandon производит Dom Perignon и Veuve Clicquot). ООО «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» направило российским партнёрам письмо, в котором сообщило, что компания временно приостанавливает отгрузки ассортимента шампанских вин для всех покупателей. Как сообщается в письме, мезоны (производители шампанского) «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка».

На «шантаж» Moёt Hennessy ответил президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович:

«Шампанское в Россию поставляют ещё два десятка других производителей, и из них никто не возмущался. Не хотите возить – не возите. В России игристое вино не хуже. Им никто не запрещает называть свою продукцию шампанским. И мы не заставляем называть её игристым вином. Мы всего лишь просим доказать её соответствие российским стандартам на игристое вино и указать это на этикетке».

На момент сдачи статьи в печать появилось сообщение Bloomberg о том, что компания Moёt Hennessy согласилась маркировать свою продукцию, которая будет поставляться в Россию как «игристое вино». Ну и правильно. Если перефразировать известную пословицу, то получится так: «Не пили настоящее шампанское, нечего и начинать».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.